A. S. GONZÁLEZ
Oviedo
Domingo, 18 de diciembre 2022, 02:50
Las familias ya ultiman, en el ecuador de diciembre, los menús para las comidas y cenas de Navidad. Este año la inflación disparará el precio de las viandas que reposen sobre la mesa. Distintas estadísticas, entre ellas las de Deloitte y Accenture, coinciden en ... que entre un 20 y un 30% de los ciudadanos gastará menos de lo que querría por el aumento del coste de la vida.
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Según otra encuesta de la de Consumidores y usuarios (OCU), cada español gastará 735 euros estas fiestas y 138 se los llevará la alimentación. Quienes llevan sobre la espalda la responsabilidad de organizar las pitanzas familiares desean dotar a los días de reencuentro familiar de sabor.
Se trata de ofrecer a los suyos lo mejor, sin perder la perspectiva. El ingrediente fundamental no bulle en una olla ni se puede trinchar; tampoco está a la venta en el mercado. El cariño no se compra ni se vende. Agasajar a los comensales estos días resulta, sin embargo, capital.
Este año, quizás sea el de mimar hasta el detalle las recetas para sacar lustre a productos menos llamativos. No todas los bolsillos alcanzan para la langosta, el cochinillo o el capón. Los detalles son siempre relevantes en la cocina pero, en esta tesitura, más, si cabe.
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Carla Coalla
Tiramos de la sabiduría de Karlos Arguiñano para no perder sabor en uno de los pasos más básicos entre fogones: el de salar los alimentos.
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Sacudir el salero sobre las viandas lo hace cualquiera pero no todos saben, y muchos se equivocan, que la carne o el pescado requieren distintos tratamientos. El orden, en este caso, sí afecta a los factores.
Lo explica el televisivo chef vasco. En el primer caso, la sal se vierte al final para evitar la pérdida de líquidos y convertir solomillo, entrecot, chuleta o filete en zapato. Con los productos de la mar sucede al contrario.
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Arguiñano tiene trucos para casi todo, resultado de una vida dedicada a los fogones a pesar de su brillo en el plató. Con este, conseguirás un caldo transparente y el consomé perfecto mientras este otro dará un toque crujiente al imprescindible rebozado de los calamares a la romana. Los más aplaudidos a lo largo de los años figuran en esta noticia.
El éxito del chef se debe a sus recetas pero también a la naturalidad, socarronería y franqueza con el que sazona sus programas, que han registrado decenas de anécdotas y chascarrillos a lo largo de los años. Las mejores frases de Karlos Arguiñano resumen su esencia y condensan bonhomía, sabiduría y placer por la vida, esa que aliña y enriquece desde la pantalla a golpe de guiso y materia prima.
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