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Se han convertido en nuestros grandes aliados en la cocina, dados los múltiples usos que presentan, el cuidado que suponen para sartenes y ollas, además de resultar muy estéticos a nivel decorativo. Pero no todos son ventajas, pues los utensilios de madera que se utilizan para cocinar presentan una serie de riesgos, así como unas necesidades especiales de limpieza que los conserven y eviten la aparición de bacterias.
Debido a las propiedades de absorción que presenta la madera, puede acumular tanto suciedad como bacterias que no sean visibles a siempre vista, y que entrañen, por tanto, riesgos insalubres, además de hacer que la vida útil sea mucho menor y se deterioren primero. Para evitarlo, existen una serie de trucos que hacen que se conserven limpios y desinfectados, por más tiempo, haciendo también que duren más:
1. Con agua hirviendo. Es la mejor forma de desinfectarlos, pues las altas temperaturas hacen que mueran las posibles bacterias. Será suficiente con sumergirlos diez minutos en ella, fregándolos luego con agua para limpiar la suciedad que hayan desprendido. Añadir limón aumenta la desinfección, al tiempo que le otorga un olor muy agradable.
2. Con bicarbonato y agua. Haciendo una pasta con esta fórmula y aplicándola directamente sobre los utensilios se logra, igualmente, una desinfección completa. Basta con dejarla actuar unos minutos y luego retirar con agua caliente.
Con estos dos trucos los utensilios de madera no solo durarán más, sino que su aspecto también será más saludable. Además, es importante recordar que se trata de aquello con lo que cocinamos y que una mala conservación puede provocar enfermedades. Una limpieza exhaustiva evitará este tipo de sorpresas, consiguiendo, igualmente, que permanezcan en perfectas condiciones por más tiempo.
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