Comer un huevo al día disminuye sustancialmente el riesgo de enfermedad cardíaca

Comer un huevo al día puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares

El consumo moderado puede aumentar la cantidad de metabolitos saludables

el comercio

Oviedo

Viernes, 3 de junio 2022, 02:34

¿Son saludables los huevos? Existe evidencia contradictoria sobre si su consumo es beneficioso o perjudicial para la salud del corazón. Por un lado, son una fuente de colesterol y, por otro, contienen una variedad de nutrientes esenciales. Un estudio, publicado en la revista eLife ... vincula su ingesta con un riesgo sustancialmente menor de enfermedad cardíaca.

Publicidad

El punto de partido del trabajo es una investigación de 2018 que incluía a aproximadamente medio millón de adultos en China. DE ellos, quienes tomaban huevos diariamente presentaban menor riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular. Para comprender mejor la relación, los autores de este reciente estudio han explorado cómo el consumo de este alimento afecta a los marcadores de salud cardiovascular en la sangre.

Lang Pan, científico del Departamento de Epidemiología y Bioestadística de la Universidad de Pekín, y su equipo seleccionaron a 4.778 participantes del Biobanco China Kadoorie, de los cuales 3.401 tenían una enfermedad cardiovascular y 1.377 no. Utilizaron una técnica llamada resonancia magnética nuclear dirigida para medir 225 metabolitos en muestras de plasma.

Los análisis mostraron quienes comían una cantidad moderada de huevos tenían niveles más altos de una proteína en la sangre llamada apolipoproteína A1, un componente básico de la lipoproteína de alta densidad (HDL), también conocida como «buena lipoproteína». Estas personas tenían moléculas de HDL más grandes en la sangre, que ayudan a eliminar el colesterol de los vasos sanguíneos y, por lo tanto, protegen contra los bloqueos que pueden provocar ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.

Los investigadores identificaron además 14 metabolitos que están relacionados con la enfermedad cardíaca. Los que menos huevos comían, presentaron niveles más bajos de metabolitos beneficiosos y niveles más altos de dañinos en la sangre.

Publicidad

«Comer una cantidad moderada de huevos puede ayudar a proteger contra las enfermedades cardíacas», concluye el profesor asociado del Departamento de Epidemiología y Bioestadística de la Universidad de Pekín, Canqing Yu.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

3 meses por solo 1€/mes

Publicidad