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Aunque la mayoría pensamos en frutos secos al hablar de cachuetes, lo correcto es catalogarlos como legumbres ya que pertenecen a la familia 'Fabaceae oder leguminosae' del mismo modo que la lenteja o el garbanzo.
Son muchos los beneficios nutricionales que tienen, no en vano están dentro de los conocidos como superalimentos. Son ricos en fibra y aportan gran cantidad de minerales como hierro, níquel, fósforo, magnesio y zinc; así como gran cantidad de ácido fólico y de vitaminas B y E. En cuanto al aporte calórico, 100 gramos de maní suponen 571 kilocalorías.
Un estudio realizado por la Universidad de Barcelona ha concluido que consumir cacahuetes o crema de cacahuetes puede mejorar la función cognitiva y reducir el estrés en adultos jóvenes y sanos. Los investigadores opinan que los polifenoles presentes en estas legumbres son beneficiosos para la memoria, la función ejecutiva y la velocidad de procesamiento. Pero no solo eso, también los asocian a una reducción de cortisol, ansiedad y depresión en el grupo de participantes en el estudio, la gran mayoría, estudiantes universitarios.
Pero esta no es la única investigación en esta línea, el estudio Doetinchem también concluyo que los adultos mayores que habían consumido cacahuetes o nueces durante más de cinco años tenían una mejor función cognitiva global, mejor memoria y más rapidez a la hora de procesar la información que los participantes que no los habían consumido.
Finalmente, hay estudios que relacionan esta mejora cognitiva al ingerir cacahuetes con mejoras en el flujo sanguíneo que, disminuyen el daño de los vasos sanguíneos al brindarles flexibilidad e incrementan las sustancias nutritivas que pueden llegar al cerebro lo que disminuye la pérdida cognitiva natural que se suele sufrir con el paso del tiempo al cumplir años.
Además de mejorar la función cognitiva, el consumo de manís puede aportar otros beneficios importantes para la salud que debemos tener en cuenta.
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Como suele pasar con muchas cosas en la vida, la mesura es la clave. Los cacahuetes pueden ser fuente de muchos beneficios siempre y cuando se consuman en su justa medida. Lo que está claro, es que cada vez más estudios respaldan la idea de que «el alimento sea tu medicina». Comer de manera consciente puede ser muy beneficioso para tu salud tanto física como mental.
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Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
Óscar Beltrán de Otálora y Gonzalo de las Heras
José A. González y Álex Sánchez
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