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El próximo lunes, 1 de julio, la familia de Calderetas de don Calixto se hará más grande aún. La vigésimo cuarta edición de los premios anuales de YANTAR, creados para celebrar el buen trabajo de cuantos se dedican a contentar paladares, se desplegará por la tarde en Oviedo para celebrar cuatro establecimientos indispensables: los restaurantes Disfrutar (Barcelona), V. Crespo (Gijón) y Alenda (Castiello de Selorio, Villaviciosa) y la confitería Camilo de Blas (Oviedo y Gijón) que se han coronado, respectivamente, en las categorías Nacional, Asturiana, a la Proyección y a la Trayectoria.
Los ganadores llevan mucho tiempo demostrando tesón y buen hacer, pero ha querido la casualidad que los premios que llevan el nombre del fundador y primer director de EL COMERCIO, Calixto Alvargonzález, amante confeso de los pucheros, se les hayan concedido cuando cumplen fechas redondas: bien sean 10, 30 ó 110. En cambio, el proyecto más joven, Alenda, ha demostrado una proyección exponencial en los solo dos años que lleva abierto gracias a la búsqueda de la mejora constante de Iñaki Gómez y Lola Palacio.
Disfrutar, el proyecto que en diciembre de 2014 abrieron Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch tras conocerse y pasar casi dos décadas en El Bulli, se ha consolidado como referente creativo. Es el mejor restaurante del mundo en 2024 según la lista The World's 50 Best Restaurants.
Vicente Crespo abrió su restaurante homónimo en el corazón de Gijón hace 30 años con la firme voluntad de apostar por el Cantábrico y la temporalidad de su despensa. Su hijo Marcos está ahora al frente y ha dotado al negocio de una bodega envidiable que alcanza las 200 referencias y algunas, incluso, son de elaboración propia.
Centenaria es la confitería Camilo de Blas desde hace una década. Lo que ahora cumple exactamente 100 años es su producto más icónico, el carbayón, creado por la primera generación a petición del entonces alcalde de Oviedo para asistir a la primera Feria Internacional de Muestras de Gijón. Suya es ahora la Caldereta de don Calixto a la Trayectoria.
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2001- Custodio López Zamarra. Sumiller del restaurante Zalacaín (Madrid).
2002- Luis Miguel Martín. Sumiller y responsable de Atem Vinos.
2003- Luis Irizar. Chef y maestro de cocineros.
2004- Joan Roca. Cocinero de El Celler de Can Roca (Girona).
2005- Sergi Arola. Cocinero de La Broche (Madrid).
2006- Álex Sampedro (Los Tres Caracoles, Oviedo) - Joven Cocinero. - Víctor Bango (Casa Víctor, Gijón) - Maestro Asturiano. - Manolo de la Osa (Las Rejas, Las Pedroñeras, Cuenca) - Maestro Nacional.
2007- Jorge Gacimartín (La Poda en Verde, Villaviciosa) Joven Cocinero. - Pedro Morán (Casa Gerardo Prendes, Carreño) Maestro Asturiano. - Hilario Arbelaitz (Zuberoa, Iturriotz, Guipúzcoa) Maestro Nacional.
2008- Alberto Asensio (El Barrigón de Bertín, Lastres) Joven Cocinero. - Marcelo Conrado (Casa Conrado, Oviedo) Maestro Asturiano. - Pepe Solla (Casa Solla, Pontevedra) - Maestro Nacional.
2009- Jorge Pelegrín 'Pele' (Tragaldabas, Avilés) - Joven Cocinero.- José A. Campoviejo (El Corral del Indianu, Arriondas, Parres) Maestro Asturiano. - Nacho Manzano (Casa Marcial, La Salgar, Parres) Maestro Asturiano. - Paco Ron (Viavélez, Madrid) Maestro Nacional.
2010- Francisco Heras (Llamber, Avilés) - Joven Cocinero. - Luis Alberto Martínez (Casa Fermín, Oviedo) Maestro Asturiano. - Milagros Novo Feito (Lhardy, Madrid) Maestro Nacional.
2011- Ricardo González Sotres (El Retiro, Pancar, Llanes) Joven Cocinero. - Familia Loya (San Félix, Balneario, Avant Garde y Deloya. En Avilés, Salinas y Gijón) - Maestro Asturiano. -Ricardo Sanz (Kabuki, Madrid) Maestro Nacional.
2012- Édgar de Miguel (180 grados, Oviedo) Joven Cocinero. - Gonzalo Pañeda y Antonio Pérez (El Puerto, Gijón) Maestros Asturianos. - Óscar Velasco (Santceloni, Madrid) Maestro Nacional.
2013- Diego Fernández (Regueiro, Tox, Navia) - Joven Cocinero. - Pedro Martino (Naguar, Oviedo) - Maestro Asturiano. - Jesús Sánchez (Cenador de Amós, Villaverde de Pontones, Cantabria) - Maestro Nacional.
2014- Vicente e Iván Feito (Ca'Suso, Oviedo) - Jóvenes Cocineros. - Guillermo Mori (Casa Zabala, Gijón) - Maestro Asturiano. - Abraham García (Viridiana, Madrid) - Maestro Nacional.
2015- María Busta (Casa Eutimio, Lastres) - Joven Cocinera. - José Manuel Viejo (La Huertona, Ribadesella) Maestro Asturiano. - Andoni Luis Aduriz (Mugaritz, Guipúzcoa) - Nacional.
2016- Adrián San Julián (Yume, Avilés) - Joven Cocinero. - Ramón Celorio (Los Arcos, Cangas de Onís) - Maestro Asturiano. - Martín Berasategui (Martín Berasategui, Lasarte-Oria, Guipúzcoa) - Maestro Nacional.
2017- Javier Álvarez Farpón (Casa Farpón, Mamorana, Lena) Joven Cocinero. - Abel Terente (El Asador de Abel, Argüelles, Siero) Maestro Asturiano. - Quique Dacosta (Quique Dacosta Restaurante, Denia, Alicante) - Maestro Nacional.
2018- Félix Martínez (El Foralín, Oviedo) Cocinero con Proyección. - Álvaro García (Casa Consuelo, Luarca) - Maestro Asturiano. - Eneko Atxa (Azurmendi, Larrabetzu, Bilbao) Maestro Nacional.
2019- Ricardo Fernández (Farragua. Gijón) - Cocinero con Proyección. - José Luis Mondelo y Ana Fe Fernández (El Cenador del Azul, Mieres - Maestro Asturiano. - Albert Adrià (Grupo elBarri, Barcelona) - Maestro Nacional.- Marcos Granda. Sumiller y propietario de Skina y Clos (Marbella y Madrid) Impulso Gastronómico.
2020- Elio Fernández (Ferpel, Coaña) - Cocinero con Proyección. - Esther Manzano (La Salgar, Gijón) - Maestra Asturiana. - Josean Alija (Nerua, Bilbao) - Maestro Nacional. - Quesería Rey Silo: Pascual Cabaño y Ernesto Madera. Innovación.
2021- Lara Roguez (Kraken, Gijón) - Cocinero con Proyección. - Jaime Uz (Arbidel, Ribadesella) - Maestro Asturiano. - Ricard Camarena (Ricard Camarena Restaurant, Valencia) - Maestro Nacional.- Ramón Coalla (Coalla, Gijón, Oviedo y Madrid) - Innovación.
2022- Xune Andrade (Monte, San Feliz, Lena) - Cocinero con Proyección. - Restaurante La Pondala (Gijón) - Maestro Asturiano. - Carme Ruscalleda (Sant Pau) - Maestra Nacional.- Borja Cortina (Varsovia, Gijón) - Innovación.
2023- Carlos Gallego (Los Llaureles, Torazo) - Cocinero con Proyección. - Bar Blanco (Blanco, Cangas del Narcea) - Maestro Asturiano. - Toño Pérez y José Polo (Atrio, Cáceres) - Maestro Nacional.- Cecilia Fernández (Casa Bartuelo, Manzaneda, Gozón) - Innovación.
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