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Monte, el restaurante de Xune Andrade (31 años), ya ha impresionado a los críticos, y eso que solo lleva seis meses abierto en el pequeño pueblo de San Feliz, en el concejo de Lena. El chef asturiano que más que un restaurante ... defiende «un estilo de vida» aspira a convertirse en el ocinero revelación del año 2020 en la gran final que se celebrará el 15 de enero en el marco de Reale Seguros Madrid Fusión, congreso organizado por la División de Gastronomía de Vocento, grupo al que pertenece este periódico.
Xune Andrade tiene una gran experiencia en el sector, en el que lleva metido más de 10 años. Ha pasado por las cocinas de restaurantes tan famosos como Casa Gerardo, Quique Dacosta y El Celler de Can Roca, además de Ronin 47 y SQD, estos dos ya en Madrid. En la capital estuvo hasta hace más o menos un año, cuando decidió regresar a casa, a Asturias, y apostó por abrir un negocio en el pueblo de sus abuelos. Su entrenamiento, técnica y elegancia se utilizan de la mano con productos locales que elige de una manera casi obsesiva. «Un excelente profesional que ha modernizado la idea de lo que es cenar en un pueblo. Creatividad y alta cocina rural basada en sabores asturianos tradicionales», aseguran los responsables de su candidatura.
Otros siete chefs aspiran al título de cocinero revelación 2020. Son:
- Sergi Palacín (28) - The Alchemix (Barcelona)
Ha montado, junto a su socio, el mixólogo y pastelero Ignacio Ussía, un bar de gastrococteles donde se ofrece una atractiva combinación de comida y bebida. Su cocina, seria, reflexiva, cosmopolita y contemporánea, sin mencionar algo atrevida, fusiona el mediterráneo y el lejano oriente. Palacín se formó en El Bulli y en el departamento de I + D del restaurante Gaggan Bangkok.
- Camila Ferraro (32) - Sobretablas (Sevilla)
En poco más de un año, Ferraro y el sumiller gerundense Robert Tetas, formados en El Celler de Can Roca, han establecido con éxito su restaurante en Sevilla. Su menú presenta platos de temporada contemporáneos inspirados en las recetas tradicionales de Sevilla, así como en bares locales. Recetas que Ferraro reinterpreta con una chispa creativa, moderación y técnicas modernas, y que Robert, discípulo de Pitu Roca, eleva con los vinos que sugiere para cada plato.
- Víctor Cuevas (29) - Amadía (Madrid)
En apenas seis meses, Víctor Cuevas y su joven equipo han irrumpido rápidamente en la escena en un suburbio de Madrid. Los platos que Cuevas crea muestran un estilo muy serio y técnico que abarca varios elementos: el academismo francés, que él imbuyó durante su período en el restaurante Caelis en Barcelona, donde trabajó con el chef Romain Fornell, y la libertad creativa inspirada por otro de sus maestros culinarios, Paco Pérez, en el restaurante The Mirror. Platos con un gran énfasis en la armonía, el equilibrio y los productos de temporada que obtiene de una amplia gama de proveedores.
- Vicky Sevilla (26) - Arrels (Sagunto, Valencia)
Todos sus platos están imbuidos de una dosis de audacia, talento y valentía, rasgos que aplica cuando se trata de interpretar los sabores y tradiciones de su entorno. Recetas que combinan la técnica y la sensación académica de la cocina clásica, pero que se ofrecen con un toque contemporáneo. Una cocinera en constante evolución que tiene tanta personalidad como talento.
- Alejandro Serrano (22) - Alejandro Serrano (Miranda de Ebro, Burgos)
Ha trabajado con David Muñoz en Diverxo, con Mario Sandoval en Coque y con Eneko Atxa en Azurmendi, entre otros. En 2019, justo después de cumplir 22 años, ganó el primer premio en la competencia de cocina creativa La Gamba Roja de Denia, así como en la Competencia Balfegó, donde venció a cocineros conocidos. Su currículum rebosa de premios y reconocimientos: mejor expediente académico de la Federación Española de Hostelería y mejor disertación de la Escuela Superior de Hostelería en Bilbao. Su cocina es moderna, fresca, ligera e intensamente personal. No hay necesidad de decir más.
- Juan Manuel Salgado (30) - Dromo (Badajoz)
Dromo es un restaurante marcadamente moderno. Un espacio pequeño e íntimo en Badajoz con el objetivo de convertir sus menús en verdaderas experiencias. Salgado ha trabajado con los hermanos Torres, Quique Dacosta, Martín Berasategui y Dani García y ha representado a España en las dos últimas ediciones del Bocuse d'Or en Lyon. Su cocina es colorida y ligera, llena de pasión y rebosa diversión y audacia. Alta cocina moderna e informal que mira a los productos de Extremadura.
- Samuel Naveira y Génesis Cardona- Mu-Na (Ponferrada, León)
Su restaurante está en un lugar a medida para ellos: tranquilo, con decoración acogedora, cocina creativa de temporada y un menú que cambia mensualmente. En sus platos exclusivos destacan los productos y las recetas de Léon, incluida una versión condensada del cocido maragato de estofado de una sola olla, croquetas de cecina de res seca, escabeches regionales y frijoles de La Bañeza.
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