Secciones
Servicios
Destacamos
Jessica M. Puga
Jueves, 26 de octubre 2023, 20:37
La seronda ya se deja notar y, con ella, además del cambio de hora del fin de semana, toca cambiar el menú. El cambio de despensa es un hecho, y ahora entran en juego las castañas, la miel y la sidra. Este fin ... de semana, Asturias permite descubrir cómo y dónde se elaboran, así como, claro, degustarlo. El último fin de semana de octubre, que también sabe a samaín, viene cargado de actividades gastronómicas para toda la familia.
Certamen del queso Gamonéu
Benia acoge el domingo el certamen del queso Gamonéu, en el que cada año se eligen a los mejores productores de las variedades del Puertu y del Valle y que ya ha sido declarado Fiesta de Interés Turístico del Principado de Asturias. Se trata de un evento que se ha consolidado a lo largo de los años convirtiéndose en un referente en Asturias, y al que se le han ido sumando más actividades como la Feria de los Picos de Europa, una muestra de otros productos y artesanía de la comarca.
Noticias relacionadas
Ya el sábado, en la Cuevona de Avín, se presentará el documental 'Jalladizu. Un viaje a las últimas Majadas de Onís'. Después, concierto de Felpeyu. El domingo tendrá lugar el Concurso Exposición de Quesos y la degustación de cocina del Gamonéu con la colaboración del restaurante Casa Pedro de Parres. El pregón correrá a cargo de Javier Guillén, director general de la Vuelta a España 2023. Y se entregarán los Premios Gamonéu de Oro a José Ignacio Bosh, director del Paradores Cangas de Onís; y Belarmina Alonso, Alfonsina Alonso y María Luisa Gonzalez, vecinas de Gamonéu y viudas de los hermanos Jose, Blas y Mario, queseros premiados en 2005. Este año se recupera la subasta de los mejores quesos Gamonéu del año, donándose la recaudación a la Federación de Asociaciones de Personas Ostomizadas de España. Además, tanto el sábado como el domingo se celebrará el Concurso Nacional de Oveya Xalda, que contará con cata de xaldu para todos los asistentes.
Cangas de Onís se dedica al queso y la miel
El LXXXII Concurso-Exposición de Quesos de los Picos de Europa, con el Gamonéu y Cabrales como protagonistas, se celebra también este fin de semana. Se ofrecerán quesos de diferentes puntos de Asturias para presumir de la variedad y calidad regional, y también de puestos dedicados a la miel. Estos formarán parte de la XXXVI Feria de Miel del Oriente de Asturias. De forma paralela, hasta el domingo se puede aún participar en las jornadas gastronómicas que tienen a los quesos y la miel como protagonistas.
XX seronda en Avilés
La plaza de los Hermanos Orbón de Avilés acoge, el viernes y el sábado, la vigésima edición de la fiesta de la seronda, una muestra dedicada a la cultura, la artesanía y la gastronomía de Asturias en la que además se podrán degustar tortos, castañas y sidra, amenizado todo ello por música tradicional. La actividad comenzará el viernes a las 19 horas con la apertura. Habrá música popular con la Bandina Cuatrolán y chigre con los productos típicos de seronda; a las 20 horas, muestra de bailes y sones tradicionales con Xaréu d'ochobre y Escontra'l Raigañu; a las 21.30 vuelve a actuar Cuatrolán, y a las 22 horas lo hará Casa Palma. El sábado la actividad empieza a las 12 con la Bandina Xarangana y el chigre; a las 12.30 horas, cantares de chigre con el Orfeón de Castrillón; 14 horas, xinta popular (pote de berzas y arroz con leche); 17.15 horas, animación infantil; 19 horas, actúa la Banda de Música de Avilés con el grupo Compañeras; a las 20.30 horas tomará el relevo Rubén Alba y Nel de Purnea, y a las 21.30 horas, turno de José Manuel Tejedor.
De croquetas por Siero
El concejo de Siero acoge, de viernes a domingo, unas jornadas gastronómicas en las que se podrán degustar croquetas de diferentes sabores y formas: de jamón, compango, bacón, matachana, tex con guacamole y un sinfín de creaciones más. El precio de cada bocado es 1,50 euros. Además, habrá un sorteo de premios entre los comensales que prueben las propuestas. Participan: Alambique (Lugones), El Samoa y Vistrea (El Berrón), Biloba, El corral de Gayo, La madreñería, Otra cosa, Casa Victorín, Cuévano, La Teya, Bravo Di Première, Malaca, A Capricho y Abrelatas (Pola de Siero).
Feria de la miel de Boal
La Feria de la Miel de Boal, que cuenta con más de tres décadas de antigüedad y ha sido declarada Fiesta de Interés Turístico del Principado de Asturias, se celebra este fin de semana. A lo largo del sábado y el domingo se desarrollará un amplio programa de actos culturales y turísticos, paralelos a los puestos donde se venderá miel de la zona. El concurso de platos elaborados es un atractivo más de esta fiesta, que utiliza la miel en la cocina desde tiempos inmemoriales. Además, la artesanía y otros productos agroalimentarios como el queso son protagonistas de un evento que reúne a cientos de personas a lo largo de los dos días de mercado.
Mayando con Sidraturismo de Asturias
El evento más sidrero del otoño vuelve con diferentes actividades y propuestas sidreras para que disfrutes en persona, con familia o amigos, de la recogida de la manzana aprendiendo todos los secretos de la elaboración de la sidra. Mayando con Sidraturismo de Asturias propone diferentes actividades que se prolongarán hasta el 12 de noviembre. La programación es del todo variada y la prevista para este fin de semana es: visita guiada por el Oviedo más sidrero (sábado, de 11 a 13.45 horas. 20 euros por adulto y 5 por niño), Amagüestu molón en La montera picona de Ramón (sábado, de 18 a 22.30 horas. 30 euros adulto y 15 niño), Pedaleando entre pumares y llagares (domingo, de 10 a 14 horas, desde el llagar de Sidra Quelo. 48 euros). Es necesario inscribirse previamente. Toda la información y detalles en la web de Sidraturismo Asturias.
I Festival de Otoño en Belmonte de Miranda
Belmonte de Miranda acoge su primer Festival de Otoño, en el que están programadas actividades para todos los públicos, el sábado (11 a 19.30 horas) y domingo (11 a 15 horas). Además coincidiendo con el samaín, también habrá actividades enfocadas. Durante el fin de semana, además, habrá mercado de productos de la huerta, escanda, pan, conservas, embutidos, mermeladas, sidra y todo ello amenizado con música tradicional. El programa detallado es el siguiente: el sábado, a las 11, visita al bosque de cultivo de Shiit-Astur; a las 13, taller de calabazas de samaín; a las 17, taller de mermeladas, y a as 18, charla sobre la escanda; a las 18.30, charla-coloquio 'Mujer Rural 2023'. El domingo, a las 11, visita a la plantación de kiwis de Alvariza; a las 12, taller de calabazas de samaín; a las 12.30, charla sobre la castaña, y a las 15, acto de clausura. Además, el sábado a las 18.30 y el domingo a las 13, habrá asado de castañas y muestra de llagar, mallada y elaboración de sidra dulce. Es necesario apuntarse previamente a las actividades en el 659 39 47 09.
Magosto en el Museo Etnográfico de Grandas de Salime
El Museo Etnográfico Pepe el Ferreiro acogerá el sábado, en horario ininterrumpido de 11.30 a 14.30 y de 16.30 a 18 horas, esta actividad sobre la gastronomía tradicional. Para celebrar que es tiempo de castañas, encenderán a lareira de la Casa Rectoral y pondrán en marcha el tambor de asar castañas. Es una forma ideal para conocer el sistema tradicional de cocinado de este alimento básico y, claro, degustar el resultado. Dirigido a: todos los públicos. La actividad es gratuita con la entrada (general: 1,50; niños/as de 6 a 12 años: 0,30 y reducida: 0,75 euros). Mas información: 902 306 600 / 985 185 860.
III Jornadas del Cocido Madrileño en Leitariegos
Hasta el 29 de octubre, el restaurante Leitariegos, ubicado en el puerto de Leitariegos (Cangas del Narcea), ofrece la tercera edición de sus Jornadas del Cocido Madrileño. El tío del responsable, Antonio Cosmen, popular en Madrid por regentar la Cruz Blanca de Vallecas será el cocinero invitado. Reservas: 985 056 201.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Fallece un hombre tras caer al río con su tractor en un pueblo de Segovia
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.