La Semana Santa también se saborea, y por eso algunos concejos de Asturias proponen jornadas gastronómicas especiales para aprovecharla. En Oviedo hay bocados del cofrade, mientras que en Avilés celebran la IX edición de Las Tapas de las Cofradías antes de salir a ... la calle a celebrar El Bollo. Taramundi se decanta por los quesos y los productos locales.
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Bocados del cofrade, en Oviedo
Hasta el sábado, se celebran en Oviedo los bocados del cofrade, una de las citas del particular calendario gastronómico ovetense en el que se ofrecen pinchos, tapas y menús con los ingredientes propios de la Semana Santa como protagonistas. Participan oficialmente 20 locales en esta iniciativa de la patronal Otea. Buena parte están situados además en las zonas por donde transcurren las procesiones, tal y como refleja en el gastromapa editado. Participan: A Feira Carbayón, Fontán y Gascona, Boca Mina Gastro, Mapiachi, Casa Amparo, Casa Ramón, Doña Concha, Doctor Peña, Dunans Castle, El bodegón de Teatinos, El mono que lee, El tizón, Jamón jamón, La gran taberna, La leyenda del gallo, La puerta de Cimadevilla, Maiochedda, Taberna Salcedo y Terra meiga. Además, hay distintos sorteos entre quienes los degusten para participar en un concurso. Y los locales ganadores recibirán luego los capuchones de oro, plata y bronce.
Las tapas de las cofradías, en Avilés
Doce establecimientos de Avilés participan hasta el sábado en la IX edición de esta singular oferta gastronómica, ofreciendo tapas elaboradas con productos de la cocina asturiana que destacan por su cromatismo, sabores y formas, invitando a realizar diferentes rutas de tapas por la ciudad. Organiza Ucayc Comercio Comarca Avilés. Participan: Afuego, 33400, Casa Marisa, Gentío, Sal de vinos, Punto de encuentro La Madreña, La guindilla, Tuercebotas, Casa Tataguyo, Casa Germán, Yumay y La cantina de Villalegre.
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Cristina Del Río
Fiesta de El Bollo, en Avilés
Avilés acoge la celebración de El Bollo el domingo y el lunes. Se trata de una fiesta que nació a finales del siglo XIX, siendo una manifestación de convivencia y participación popular que celebra la llegada de la primavera y el fin del ayuno pascual. El Bollo es un bizcocho mantecado que los padrinos regalan a sus ahijados el domingo de Pascua. Ese día y el lunes de Pascua recorre las calles de la ciudad un amplio desfile con carrozas engalanadas, gigantes y cabezudos, bandas de música y grupos folklóricos. Y el lunes se realiza una multitudinaria comida al aire libre en las calles del casco histórico y parques de la ciudad. Es Fiesta de Interés Turístico del Principado de Asturias.
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Gijón celebra el XIV Primer Sidre l'Añu
Gijón celebra el XIV Primer Sidre l'Añu, que este año se celebra en el barrio de Cimavilla, de jueves a domingo. El programa se desarrollará fundamentalmente en el Auditorio Doctor Francisco Cienfuegos-Jovellanos, donde festejar el inicio de la temporada sidrera asturiana. Los participantes podrán disfrutar de deportes y juegos tradicionales, actuaciones musicales y bailes, así como probar variedades de sidra y productos derivados, aprender a escanciar y a elaborar sidra dulce. Además, se podrá catar 40 tipos de sidra; para participar en la espicha, la entrada cuesta 10 euros. Programa completo: jueves, inauguración a las 13 horas, pregón, entrega de premios, escanciado colectivo con representantes de cofradías gastronómicas y exhibición de escanciado de Wilkin Aquiles, campeón de Escanciadores de Asturies 2023 y del equipo de escanciadores de la Sidrería La Montera Picona de Ramón; de 14.30 a 21 horas, Banda de Gaites El Gumial y juegos infantiles tradicionales; a las 15, cata guiada de Sidra Prado y Pedregal; 17, taller de hacer cestos; 18, exhibición y taller práctico de escanciado a cargo de Salvador Ondó; 19 horas, taller y concurso infantil de escanciado (con agua) y cata guiada de Sidre de la Macaronesia (IGP sidra da Madeira, y sidre de Tenerife y Gran Canaria). El viernes: de 12 a 21 horas, Banda de Gaites El Gumial y juegos infantiles tradicionales; 13 horas, cata guiada de Sidra Cabueñes; 16 horas, cata de sidras de hielo y de fuego (Viuda de Angelón, Riestra, Panizales, Kuartango); 17 horas, taller de escanciado; 18, taller y concurso infantil de escanciado (con agua), y 19, concurso de escanciado de sidra para aficionados. Sábado: de 12 a 21 horas, Banda de Gaites El Gumial y juegos infantiles tradicionales; 13 horas, cata guiada de Sidra Cabueñes; 16, cata guiada de sidras de Letonia (Mr. Plume) y Francia (Domain de La Mare); 17 horas, taller de escanciado; 18, taller y concurso infantil de escanciado (con agua(, y 19 horas, concurso de escanciado de sidra para aficionados. Domingo: de 12 a 18 horas, Banda de Gaites El Gumial y juegos infantiles tradicionales; 13.30 horas, concurso de sidra casera hecha en madera para aficionados; 14 horas, mayada; 15, entrega de premios y degustación de las sidras presentadas a concurso, y 16 horas, cata de sidra espumosa Riestra y Prau Monga.
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Mercado artesano y ecológico de Gijón
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Gastronomía y artesanía se dan la mano en la cita mensual del mercado artesano y ecológico de Gijón. La cita es en la plaza Mayor los días jueves, viernes, sábado y domingo en horario de 11 a 15 y de 17 a 21 horas (el domingo hasta las 20 horas).
Feria del queso y productos locales de Taramundi
El polideportivo municipal de Taramundi acoge el sábado, de 11 a 15 horas, la Feria del Queso y Productos Locales. Contará con 42 expositores de los que 26 son queserías, cinco artesanos de cuchillería de Taramundi y otros 11 productos agroalimentarios del concejo (sidra, pan, miel, zumos de arándano, huevos y embutidos), además de una bodega y dos estands dedicados a la elaboración de cerveza artesanal.
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Mercado de Artesanos y Productores Locales, en Ribadesella
Entre el jueves 28 y el domingo 31 de marzo, la plaza Nueva de Ribadesella acoge su popular mercado local, donde los productos agroalimentarios y el sector primario tienen representación. Horario: de jueves a sábado, de 11 a 20 horas, y domingo de 11 a 16 horas.
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