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El propietario de Pescados Lastres, en el Mercado del Sur, en Gijón, con un besugo. JUAN CARLOS TUERO
Las dudas retrasan la llegada de los precios de la Navidad

Las dudas retrasan la llegada de los precios de la Navidad

Desconocer cómo van a ser las celebraciones navideñas hace que los precios se mantengan estables y también las ventas

SANDRA S. FERRERÍA

OVIEDO.

Martes, 1 de diciembre 2020, 03:17

La pandemia ha traído consigo una gran incertidumbre para los asturianos en distintos ámbitos como el económico, el laboral, el social o el de la salud. Y esas dudas también se perciben a la hora de hacer la compra de cara a Navidad. Con los datos en la mano, no parece que la celebración de estas fiestas vaya a ser como en otras ocasiones, con grandes comidas y cenas y siendo la excusa perfecta para reunirse con familiares y amigos a los que no vemos habitualmente. Eso se traslada al mercado también.

«La gente de momento pregunta y compra con intención de congelar porque no saben qué va a pasar», explica la carnicera Ana Rosete. Entre los productos 'navideños' que vende se encuentran el lechazo y el cabrito, con unos precios de 12,90 euros y 14,90 euros el kilo, respectivamente. «La gente suele ser previsora, aunque los encargos son más o menos como los de otros años por esta época», explica.

LOS PRECIOS

  • Frutas Piña glamour 2,90

  • Frutas Mango (unidad) 4,40

  • Frutas Aguacate Premium 9,80

  • Frutas Kiwi verde 4,80

  • Frutas Granadas 2,90

  • Frutas Manzana Golden 2,90

  • Hortalizas Brocoli 2,90

  • Hortalizas Judía 4,80

  • Hortalizas Lechuga (unidad) 0,80

  • Hortalizas Puerros (manojo de 6) 3

  • Hortalizas Tomate de Almería 2,80

  • Hortalizas Patata francesa 1,20

  • Carnes Lechazo 12,90

  • Carnes Cabrito 14,90

  • Carnes Carne de cerdo 3,95

  • Carnes Callos 13,90

  • Carnes Pollo para ajillo 2,95

  • Carnes Filete Ternera Asturiana 10,95

  • Pescados y mariscos Rape negro 17,90

  • Pescados y mariscos Lubina de pincho 19,90

  • Pescados y mariscos Oricios 14,90

  • Pescados y mariscos Lubina de mar 18,90

  • Pescados y mariscos Centollo 8,90

  • Pescados y mariscos Besugo 29,83

  • Bebidas Cava 9,35

  • Bebidas Sidra Achampanada 2,50

  • Bebidas Vino rosado 4,35

  • Bebidas Vino espumoso 3,99

  • Bebidas Vino ribeiro 5,25

  • Bebidas Vino Rueda 4,25

Respecto a las frutas y hortalizas, estas semanas han bajado los precios del brocoli -que ha pasado de 3,20 a 2,90 euros el kilo-, la judia -de 5,50 a 4,80- y la lechuga -de 1,20 a 0,80 euros la unidad-. Rita María Tudela, que regenta un establecimiento en la plaza de El Fontan, en Oviedo, asegura que el precio de la fruta y las hortalizas de cara a Navidad no tiene por qué subir. Como ejemplo pone que la uva estaba más barata en diciembre que en noviembre. Ahora, la embolsada de Vinalopó cuesta 3,80 euros el kilo. De cara a las celebraciones navideñas, Rita María espera vender productos que habitualmente no se consumen en las casas de los asturianos como puede ser la piña, que ahora está a 2,90 el kilo; el mango a 4,40 la unidad; o el aguacate «que está carísimo, a 9,80 el kilo», aunque el suyo es calidad 'premium'. «Son productos que la gente solo come en Navidad, como la escarola que se vende mucho pero tiene un precio estable todo el año, 2,50 euros la pieza». La alcachofa está a 3,80.

Otro producto estrella de las Navidades son los pescados y el marisco. Según Ana Belén Rico, de Pescados Milagros, ahora es una buena época para hacer acopio de estos manjares ya que el cierre de la hostelería ha provocado que haya menos demanda y, en consecuencia, cierta bajada de precios. El besugo estuvo días pasados a 29,90 euros el kilo, mientras que en una «época normal» estaría a 39,90 euros. «Todo el pescado de horno bajó, como la lubina de pincho, que ahora está a 19,90 euros y normalmente a 30». El rape negro está a 17,90.

El marisco

Aún así se espera que para la época festiva los mariscos suban. En diferentes establecimientos, las andaricas rondan los 19,90 euros y el centollo, los 8,80. Los langostinos se encuentran a 12,90 euros el kilo, y el percebe grande se puede comprar por 39,90 euros.

Algunos elaboradores creen que las cenas este año se cambiarán por comidas, y con ello también se cambiarán los productos quese degusten. Es el caso de Joaquín Santurio, que reconoce que al no saber cómo van a ser las cenas «hay que tener un plan B». Por ello, opta por hacer cachopos -que pueden durar hasta cuatro semanas en la nevera-. También apuesta por vender muchos 'packs' de fabada -a 12 euros para cinco personas- porque quizás, en vez de cenas este año haya que celebrar los encuentros en comidas.

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