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Lechazo, solomillo, besugo y rey son algunos de los productos con precios «prohibitivos» este año en las fechas navideñas. Lo cuentan al unísono los comerciantes del Mercado del Sur de Gijón, que también puntualizan que ante estas circunstancias siempre hay «otras opciones», excepto en ... las uvas, que han subido y seguirán subiendo hasta Nochevieja y ahí no hay plan 'B'. «La tradición es la tradición», cuenta Nacho Gil, de La pera limonera. Él, al contrario que sus compañeros, espera el inicio del año, cuando el incremento en el consumo de frutas y verduras entre su clientela salva la carencia en las ventas de estos días. Eso sí, se lamenta de la subida excesiva de algunos artículos, lo que lleva a que las compras, a veces, se limiten. Es el caso del aguacate, las fresas y los tomates, que «están carísimos». En este escenario, las mandarinas son las reinas del consumo antes de pasar a los turrones.
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Cambian los hábitos y, entre encargos «para evitar las subidas», y artículos adquiridos ya con «bastante antelación» para congelar, la forma de comprar se ha modificado. «Las legumbres este año se venden muchísimo. Las fabes blancas, especialmente, cuenta Sonia Fernández, de Pimienta y perejil, que además de la demanda que recibe de fiambres y quesos, sobre todo Gamoneu y Cabrales, ya ha tenido que hacer pedidos extras para que nadie se quede sin ese pote que se ha incluido en los menús. «Pones una fabada, unos entrantes y unos dulces y ya tienes solucionada la comida y sin gasto excesivo». De previsión habla Ana Belén Castiello, de la pescadería La mar de Ana.
El pixín y la lubina, junto a los mejillones y las almejas, son las piezas más vendidas, aunque estas últimas están cambiando de tarifa cada día, cuenta. «Hay una subida de dos euros a diario». Otros como el besugo, los percebes y el lenguado no se encuentran en su establecimiento salvo por encargo. «No son fechas para hacer dinero, sino para cambiarlo».
La experiencia de Carmen Domínguez, de Pescadería Semar, es que «se compra más pronto para congelar; se reparten las compras a lo largo del año», lo que significa que «se está aprendiendo. No hay que aparentar, lo importante es comer con la familia y llegar hasta donde se puede». Así piensa Ángel Saavedra que, mientras espera su turno para comprar merluza, reconoce que aún no ha pensado en los menús navideños. «En casa compramos como siempre y, si toca hamburguesa o huevos fritos, pues toca y sin problema; la verdad es que los precios se han incrementado mucho».
«No subimos los precios en Navidad», remarca Juan Luis Álvarez Iglesias, de Carnicería Cristina, que cuenta que lo más demandado ahora son los pollos de corral y reconoce la «excesiva subida» del cordero. La carne para caldos y sopas es una buena parte de sus ventas.
Listado de precios de los alimentos en Navidad
Merluza 6,95 euros/kilo
Salmón 11,95 euros/kilo
Lubina 7 euros (2 ud)
Rape negro 10,95 euros/kilo
Salmonete 12,95 euros/kilo
Dorada 3,95 euros (ud)
Navaja 7,95 euros/kilo
Almeja 19,95 euros/kilo
Langostinos 10,95 euros/kilo
Mejillón 2,75 euros/kilo
Berberechos 5,95 euros/kilo
Centollo 4,95 euros/kilo
Entrecot de vacuno 15,95 euros/kilo
Paletilla de cordero 17,95 euros/kilo
Chuleta de ternera 14,95 euros/kilo
Solomillo 48 euros/kilo
Costilla de ternera 9,95 euros/kilo
Pollo 3,25 euros/kilo
Piña 1 euros/kilo
Mango 4,95 euros/kilo
Uva blanca 6,95 euros/kilo
Kiwi 6,95 euros/kilo
Caqui 1,69 euros/kilo
Aguacate 3,95 euros/kilo
Blanco Rueda 5,25 euros/botella
Albariño 8,99 euros/botella
Tinto Rioja reserva 4,09 euros/botella
Cava 5,95 euros/botella
Sidra achampanada 1,49 euros/botella
Champán 20,75 euros/botella
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