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SUSANA D. TEJEDOR
GIJÓN.
Jueves, 28 de mayo 2020, 01:10
Una ampliación del plazo de los ERTES, mayor formación para los profesionales, dignificación del sector y el reconocimiento a una actividad que ocupa un puesto muy relevante en la economía. Estas son algunas de las peticiones que los hosteleros hacen para evitar mayores ... daños en su modo de vida. Peligran sus negocios. Muchos tendrán que echar el cierre y otros aún están en la cuerda floja y temen que bajen las persianas de sus negocios. Se lamentan de que el Principado no haya dado un paso al frente efectivo.
La asociación empresarial Otea, Hostelería y Turismo en Asturias entregará hoy en la Delegación de Gobierno un manifiesto en el que se plasman las reivindicaciones del sector hostelero para garantizar la subsistencia de los negocios. «Lo realmente importante es que este sector necesita ayuda con carácter urgente, un plan de reestructuración específico». Así lo señaló el presidente de la entidad, José Luis Alvarez Almeida que, junto con los vicepresidentes y otros miembros de la directiva, hará entrega del documento. Los hosteleros quieren un encuentro con el Principado para poner sobre la mesa aspectos como los ERTES, la financiación y clarificar qué planes tiene el Gobierno. «El problema de los ERTES es muy grave. Vamos a solicitar que sigan hasta final de año y no que se acaban en junio». Otra de las preocupaciones actuales se centran en «los alquileres de negocios. No ha habido ayuda del Gobierno, ni tampoco a aquellos que tienen local propio, pero han de hacer frente a una hipoteca. Queremos sentarnos con ellos para encontrar fórmulas de reconstrucción del sector». Almeida también insistió en que «necesitamos saber cómo va a ser el plan estratégico para los próximos dos años».
Se trata de «una reivindicación en positivo en donde se reflejarán todas las peticiones de cada territorio, ligado a una campaña en redes sociales». Lo indicaba José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España, en una rueda de prensa telemática, en la que intervinieron los cocineros Ferrán Adriá, Martín Berasategui, Ángel León, Susi Díaz, Juan Roca y Andoni Luis Adúriz, y que contó con la presencia de Antonio Garamendi, presidente de la CEOE; José Luis Yzuel; José Luis Álvarez Almeida, así como varios presidentes de las asociaciones provinciales de hostelería.
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A. VILLACORTA / M. ROJO
HAN COLABORADO EN ESTA INFORMACIÓN GONZALO DÍAZ RUBÍN, MARÍA CIDÓN Y C. DEL RÍOPILAR ALONSO
La cita pretendía disertar acerca de la proyección internacional de la gastronomía española en el escenario post COVID-19 y su impacto directo en el turismo, el peso de la hostelería en el turismo, las medidas de reactivación que necesita el sector y el trabajo con sindicatos en relación a los ERTES, entre otros.
Precisamente de las regulaciones de empleo que se han venido desarrollando desde la crisis del coronavirus se habló en varias de las intervenciones. La garantía de que los ERTES se prolonguen hasta final de año, la rebaja del IVA al 4% y la formación fueron algunos de los planteamientos en los que se centró buena parte de la rueda de prensa.
El presidente de la CEOE, Antonio Garamendi, habló de la necesidad de «poner en valor el turismo y la marca España». Y puso sobre la mesa datos: de los 18 millones de españoles que trabajan, 1,7 lo hacen en hostelería; y el 6,2% del Producto Interior Bruto (PIB) procede de este sector. «Vamos a trabajar en defensa de ello, de los 315.000 establecimientos».
Por su parte, Hostelería de España, representada por su presidente, José Luiz Yzuel, habló de las medidas necesarias para poder subsistir, como el establecimiento de microcréditos, en torno a 25.000 de rápida concesión, y nuevas líneas de financiación adaptadas a las micropymes.
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