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Rosa Sánchez explica a Carolina Gutiérrez Ansótegui y Begoña López las características del Gamonéu. FOTOS: G. P.
Los queseros urgen espacios para madurar el Gamonéu en la Cueva Oscura, sin espacio libre

Los queseros urgen espacios para madurar el Gamonéu en la Cueva Oscura, sin espacio libre

La intención del Principado es ayudar a acondicionar la cavidad una vez que se encuentre la idónea, lo que requiere de un estudio

GLORIA POMARADA

CUEVA OSCURA (ONÍS).

Jueves, 26 de enero 2023, 01:17

La del queso Gamonéu es una Denominación de Origen Protegida (DOP) en fase de crecimiento, a la que se están sumando nuevos elaboradores y que requiere por ello de más espacios para la maduración de sus piezas. De la necesidad vienen alertando desde tiempo ... atrás desde el Consejero Regulador e insistieron ayer en la oniense Cueva Oscura, principal cavidad de titularidad pública donde actualmente maduran sus quesos el grueso de elaboradores, hasta 12 de los 21 adheridos a la DOP en la variedad del valle. «Ya no cabe más, urgen cuevas», explicó Rosa Sánchez, presidenta de la entidad que gestiona la Cueva Oscura, integrada por los propios queseros. Recordó además que si «cada vez hay más elaboradores, es que la cosa va bien». De hecho, a la DOP se sumarán en breve dos queserías más del concejo de Onís.

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