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«Es una prioridad de Estado que los jóvenes vean el sector agroalimentario como una salida profesional»

G. P.

CUEVA OSCURA (ONÍS).

Jueves, 26 de enero 2023, 01:16

En su visita a Asturias, dos son los colectivos que marcan la agenda de la subdirectora general de Dinamización del Medio Rural del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Carolina Gutiérrez Ansótegui: las mujeres y los jóvenes. En cuanto a estos últimos, sostuvo que «es una prioridad de Estado que los jóvenes se queden y miren hacia el sector agroalimentario como una salida profesional». Con el fin de conseguir ese objetivo desde hace dos años está en marcha el 'Programa Cultiva', «en el que jóvenes que hayan empezado recientemente en la actividad agraria pueden ir a hacer estancias prácticas en explotaciones modelo». «De esa forma, se intercambia información y experiencias. Cada vez más jóvenes lo están demandando», explicó Gutiérrez.

La subdirectora destacó además la importancia del «apoyo financiero» del programa Leader para desarrollar iniciativas en el medio rural. «Las ayudas de los fondos Feader, con cofinanciación nacional y autonómica, son un empuje para este tipo de proyectos. Tenemos que ofrecer una red de seguridad cuando uno quiere innovar, cuando uno quiere emprender», afirmó.

La directora general de Desarrollo Rural y Agroalimentación, Begoña López, recordó que esas ayudas son una «herramienta fundamental» para «muchos emprendedores en el medio rural» y puso como ejemplo su contribución a la creación de queserías o al acondicionamiento de cuevas.

«Referente gastronómico»

También ayer, Gutiérrez y López visitaron el Centro Tecnológico de la Información y la Comunicación (CTIC), mantuvieron «reuniones de trabajo» y acudieron a Luces, en Colunga, para conocer la empresa conservera Anchoas Hazas. «Asturias está en lo más alto de la lista como referente gastronómico», valoró la subdirectora general de Dinamización del Medio Rural.

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