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Comida celebrada en La Buena Vida para apoyar al hostelero que cerró durante diez días ante un primer positivo. ARNALDO GARCÍA
Coronavirus en Asturias | La hostelería hace frente común contra el recorte de horarios decretado

Coronavirus en Asturias | La hostelería hace frente común contra el recorte de horarios decretado

La Buena Vida celebró ayer una comida con profesionales del sector donde se perfiló la futura candidatura a Otea, liderada por César Telenti

CHELO TUYA / S. D. TEJEDOR

gijón.

Miércoles, 12 de agosto 2020, 01:52

La hostelería asturiana ha dado un paso al frente. Igual que sus homólogos de otras comunidades, los empresarios de la región estudian llevar a los tribunales el recorte horario impuesto por algunos gobiernos autonómicos, como el del Principado, que obliga a cerrar a las 2 de la madrugada e impide el acceso de clientes desde la 1.30 y el uso de la barra desde medianoche.

José Luis Álvarez Almeida, presidente de la patronal Otea, encabeza hoy un comité ejecutivo de la entidad «en el que decidiremos si acudimos a los tribunales y la forma de hacerlo». Asociaciones de otras comunidades ya han anunciado medidas similares para evitar lo que califican de «muerte del sector». Álvarez Almeida insiste en decirle al Ejecutivo que «necesitamos que hable con el Gobierno central y coincidan en que lo que están haciendo es obligarnos a cerrar. Necesitamos ayudas económicas ».

En esa línea, anunció que desde la patronal nacional «estamos en contacto con la ministra de Turismo», para unificar criterios. Recuerda que solo en el sector del ocio nocturno asturiano están en riesgo «300 establecimientos y más de mil empleos».

El mismo tema centró ayer la comida en la que participó más de una treintena de hosteleros en La Buena Vida. La intención fue mostrar apoyo al propietario de este local, Paco García, que reabrió el pasado lunes sus puertas tras diez días de cierre. Precisamente, ayer se detectaron otros cuatro infectados vinculados al brote declarado en el bar, que suma ya 32 contagios.

Profesionales de la hostelería de Gijón y Oviedo, junto a distribuidores y proveedores, participaron en esta cita que tuvo lugar en la terraza del pub. Para guardar las distancias necesarias y seguir las normas establecidas se acondicionaron las mesas para ocuparse con un máximo de cuatro personas, excepto una mesa central. La reunión sirvió, además, para perfilar la futura candidatura a la patronal del sector, Asturias con H . Hoy, a las 11 horas, en las puertas del TSJ de Oviedo se reunirá una representación para difundir sus propuestas.

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