PAULA MARTÍNEZ
Sábado, 10 de agosto 2013, 02:57
Cuerres celebra cada día 7 de agosto la festividad de San Mamés y prolonga la celebración hasta el día 10, quedando la víspera de San Lorenzo destinada a la concurrida feria de quesos que año tras año moviliza a turistas y residentes en toda la comarca. Desde Berodia de Cabrales viene la quesería Caxigón cargada con «más de cien quesos de Cabrales, es el que más vendemos», pero también tiene Gamonéu y pequeñas piezas de oveja, cabra o mezcla. María Eugenia de Pedro lleva dedicaba a las labores queseras toda una vida y conoce bien el oficio y la feria. Otra habitual es Inés Grada, vecina de Pría, que ofrece a todo aquel que se acerca a su hueco un poco de queso de tres leches.
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La feria de Cuerres es una fecha marcada en el calendario de la quesería 'Quesos Jaime' desde hace veinte años. Ana Álvarez, de Amieva, despacha sus delicias elaborados en la cueva de Pregondón, de donde recibe el nombre su producto. «Nuestro producto más exclusivo es el queso de oveja con leche cruda, sólo hay otra quesería en toda Asturias que utiliza esta misma técnica».
En la jornada de ayer la calle principal contó con un total de treinta y cuatro puestos, de los cuales dieciséis portaban una amplia variedad de los mejores quesos de Asturias y provincias limítrofes. Es el caso de Peña Sagra, una quesería cántabra del valle de Liébana que acude por segundo año a este encuentro.
Piezas de queso de la más amplia variedad y para todos los gustos, desde Cabrales a Afuega'l Pitu pasando por quesucos de Vidiago, Bedón, azules o ahumados. Cada uno de ellos tiene sus incondicionales. José Bárcena, por ejemplo, no duda al afirmar que «busques donde busques el mejor queso del mundo es el Gamonéu». Así de rotundo se muestra mientras prueba uno de los que Susana Martínez trae desde la canguesa quesería Priédanos, del pueblo de Igena. Un año más acude a la feria de Cuerres «con más de cien kilos».
Cada nueva edición de esta feria se van sumando adeptos, desde Illas, en Avilés, viene Luisa López con sus quesos 'La Peral'. «Nos han contado que es un feria muy buena y venimos a comprobarlo».
Los más preparados acuden a comprar sus piezas a las seis de la tarde, momento en el que abren los puestos, para acto seguido «coger un buen sitio en el prado para cenar». Natural de Ribadesella, María Dolores Rodríguez Cueto ha venido con un grupo de amigos de Nava y Argentina para «comer un rico queso y acompañarlo de sidra bien fría». En Cuerres los puestos comparten protagonismo con embutidos, panes y dulces, así como bisutería y artesanía en cuero.
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