O. SUÁREZ
Martes, 8 de noviembre 2011, 10:06
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El Grupo Trabanco acaba de hacerse en Mieres con una pomarada de 39 hectáreas, lo que lo convierte en el lagar con mayor superficie de producción propia de manzana. Con la suma de esta finca, la empresa dispone de un total de 100 hectáreas. Samuel Trabanco, gerente de la empresa, considera que esta adquisición, en régimen de arrendamiento, «supone el salto definitivo para conseguir un aprovisionamiento de producto de primera calidad». En concreto, el terreno está previsto que aporte unos 450.000 kilogramos de manzana, cantidad que se irá incrementando en los próximos años hasta alcanzar en 2013 una producción total de 800.000 kilos.
«En plena producción, las pomaradas podrán alcanzar un rendimiento anual de 2,5 millones de kilogramos de manzana», explica el gerente. La última en sumarse dispone de 17 variedades adscritas al certificado de calidad Sidra de Manzana Seleccionada.
La finca del concejo de Mieres rivaliza directamente con la que hasta ahora era la mayor pomarada del Principado, ubicada en La Rebollar, en Sariego, y propiedad de la familia Masaveu, que comercializa la sidra con el nombre de llagares Valverán. El terreno cuenta con 80 hectáreas, de las que unas 40 están ya plantadas.
Modernización y avance
Grupo Trabanco es uno de los principales elaboradores de sidra y productos derivados. Desde su fundación en 1925 ha conseguido dar a conocer su sidra de Lavandera (Gijón) en prácticamente toda España y en Europa, Estados Unidos, Australia, Sudamérica y Asia, entre otros. El año pasado tuvo una producción de sidra natural de 6 millones de litros, lo que supuso el 13% del total que se elabora en el Principado.
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«Apostamos por la modernización y el avance en el sector cosechero. Nuestra preocupación, como lagar, no es sólo elaborar un producto final de calidad que sea capaz de abrir nuevos mercados, sino también defender e impulsar la expansión de la producción de manzana de sidra de aquí», explica Samuel Trabanco, tercera generación de lagareros.
Hace justo un año, la empresa inauguraba un lagar en Sariego, unas instalaciones con una superficie total de 11.000 metros cuadrados, en las que se invirtieron 2,85 millones de euros. Elaboran allí más de un millón y medio de litros de esta bebida. El sector parece no verse afectado por la crisis económica a tenor de los datos registrados durante el último año que reflejan un 2% de reducción en las ventas. «Nosotros apostamos por no parar de trabajar y seguir trabajando con ilusión y apostando por nuevos mercados», explican.
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