La directora del CEEI, Cristina Fanjul, durante la presentación de La Granja

Borja Sánchez: «Tenemos que forzarnos a salir de nuestra zona de confort»

CAPSA VIDA presenta su nuevo laboratorio de innovación, La Granja, en alianza con el Centro Europeo de Empresas e Innovación (CEEI)

Miércoles, 27 de enero 2021, 11:21

El espacio La Granja, el laboratorio de innovación alimentaria creado por CAPSA VIDA (Vehículo de Inversión para el Desarrollo de la Alimentación) ha dado esta mañana sus primeros pasos con la presentación pública del proyecto. Aunque telemática, como marca la situación de crisis sanitaria, ... aspira a convertirse en un punto de encuentro físico (y también virtual) que sirva para construir y lanzar iniciativas que sirvan para afrontar los retos que presenta el sector agroalimentario. El consejero de Ciencia, Borja Sánchez, que asistió a este lanzamiento, señaló, a propósito de esto, que «este ámbito está llamado a hacer y representar ese impulso que queremos darle a la innovación». Precisamente porque este es uno de los sectores estratégicos de la región. En este puzzle, se suma uno más que viene impulsando la Unión Europea desde hace unos meses, la estrategia 'De la granja a la mesa'. Por ello, en palabras de Sánchez, es necesario aprovechar esta oportunidad: «En Asturias tenemos todos los componentes para darle empuje y que sus actuaciones se apalanquen en los fondos que procederán del Mecanismo de Recuperación y Resiliencia».

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El aliado principal de La Granja es el Centro Europeo de Empresas e Innovación (CEEI), la principal oficina de transferencia de conocimiento de la región. Su directora, Cristina Fanjul, recordó que «nuestra ambición es ser agente clave en todo el ecosistema, complejo y en constante evolución, que no puede dejar de configurarse sin la participación de agentes públicos, investigadores, la universidad, empresas o los ciudadanos». En este sentido, el consejero de Ciencia señaló que «tenemos que forzarnos a salir de nuestra zona de confort y explorar otras vías para que se pueda producir un efecto contagio en otras corporaciones». En este punto puso como ejemplo el protagonista de la mañana, Capsa, y también el CEEI, porque «hacen un efecto tractor para conseguir oportunidades de futuro para nuestra economía».

Del lado de Capsa, la explicación del nuevo proyecto corrió a cargo de Rubén Hidalgo, director de Innovación y Emprendimiento de la compañía, quien inició su intervención recordando que en el último año se llevan invertidos más de un millón de euros en CAPSA VIDA y pendientes ahora de muchas empresas entren en nuevas rondas de inversión. «Con La Granja venimos a romper la baraja y poner en marcha un espacio donde la gente venga a sorprendernos y donde se tracen caminos para hacer ese aprendizaje». La idea pivota en torno a tres pilares: una plataforma para conversar sobre los retos del sector agroalimentarios, el espacio de colaboración físico ubicado en el CEEI, y convertirse en un motor de iniciativas. «El emprendimiento que es la vacuna frente a la costumbre», subrayó Hidalgo. Por su parte, la directora del CEEI subrayó que «el sector agroalimentario no solo tiene un potencial económico sino que, además, tiene mucho impacto en nuestras vidas, sea en el bienestar, la salud de los ciudadanos o del planeta». Otra palabra clave durante la presentación fue «cooperación». En palabras de Cristina Fanjul, se espera que La Granja sea «un canalizador de energía, donde ciudadanos, estudiantes, empresarios, financiadores participen de ese espacio». «Lejos de la complacencia, hay mucho que aportar y mucho potencial que desarrollar», concluyó Fanjul.

A modo de ejemplo, o patrón en el que mirarse, en el acto de presentación también participó Zacarías Torbado, Coordinador The Circular Lab (Ecoenves). Este recalcó la importancia de la formación. «Necesitamos abordar los cambios, que son evidentes, desde aspectos diferentes que incluyan la formación, la concienciación e integración ciudadana, el el empuje a los emprendedores y la colaboración público privada». En este sentido, Torbado recalcó que «en lugares como Asturias existe ese ecosistema, la industria, el talento y las startup».

El proyecto

La Granja se trata de un proyecto enmarcado dentro del plan CAPSA VIDA (Vehículo de Inversión para el Desarrollo de la Alimentación), desarrollado en un entorno real y en colaboración con diferentes agentes que permiten introducir mejoras en la cadena alimentaria Esta iniciativa articulará charlas y coloquios sobre retos del medio rural y cómo desarrollar la alimentación; establecerá acuerdos de colaboración para co-crear soluciones a los distintos retos que se planteen, y articulará becas y soporte para definir hipótesis de la propuesta de valor.

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El proyecto trata de abarcar diferentes áreas de innovación, como la sostenibilidad en la agricultura, la ganadería y el medio rural para fomentar una producción con origen de calidad que sea reconocida por el consumidor. También la salud ya que, tras los últimos descubrimientos sobre la microbiota intestinal, se ha abierto un gran campo de generación de conocimiento para entender y afrontar la nutrición en función del contexto específico de cada consumidor.

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