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La OCU ha analziado los mejores aperitivos salados y las mejores cervezas de supermercado. Fotolia
Estos son los únicos 'snacks' saludables, según la OCU

Estos son los únicos 'snacks' saludables, según la OCU

La Organización de Consumidores y Usuarios ha analizado más de 300 aperitivos salados y solo destaca cuatro en la escala saludable

Miércoles, 14 de agosto 2024, 10:59

Este verano la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) se ha propuesto cuidar nuestra saluz y nuestro bolsillo. Si hace unas semanas analizaban las mejores cervezas de supermercado (y ganaba una de las más económicas), ahora ha publicado un estudio sobre los aperitivos de supermercado salados más saludables. La organización ha examinado 331 patatas lisas, patatas onduladas, patatas paja, chips y nachos.

La principal conclusión es que, aunque la mayoría de los productos son poco sanos por su alto contenido calórico, grasas y sal, hay productos que obtienen una buena valoración y pueden ser una buena elección para el consumo ocasional. Así, de todos ellos solo cuatro destacan por su elevada puntuación en la escala saludable:

- Nachos de trigo sarraceno de la marca Sol Natural ecológico de 80 g con una puntuación de 87, es una Muy buena elección y el producto con la Mejor composición con 8,1% de grasas, 0,4% de sal y Nutriscore A; sin aditivos ni ingredientes ultraprocesados.

- Patatas fritas sin sal añadida de la marca Veritas ecológico de 125 g con una puntuación de 71, es una Buena elección con 33% de grasas, 0,02% de sal y Nutriscore C; sin aditivos ni ingredientes ultraprocesados.

- Nachos de legumbres de la marca Sol Natural ecológico de 80 g con una puntuación de 67, es una Buena elección con 11% de grasas, 0,92% de sal y Nutriscore B; sin aditivos y 2 ingredientes ultraprocesados (proteína de guisante y aroma natural de oliva).

- Frititas de la marca Hispalana de 180 g con una puntuación de 67, es una Buena elección con 34,71% de grasas, 0,19% de sal y Nutriscore C; sin aditivos y 2 ingredientes ultraprocesados (proteína de guisante y aroma natural de oliva).

El 50% de los productos analizados ha obtenido una puntuación inferior a 40 en la Escala Saludable, lo que se traduce en una mala o muy mala elección de compra.

Para llevar a cabo su estudio, la OCU ha revisado la lista de ingredientes y la composición nutricional de estos productos y los ha sometido a su escala saludable, que analiza los aditivos empleados, el grado de procesado, y los valores nutricionales.

Del análisis se desprende que más de la mitad de las calorías (52%) proceden de las grasas. Los productos menos calóricos son dos chips vegetales elaborados con harina de garbanzo y fécula de patata, que aportan menos de 410 kilocalorías por cada 100 gramos. El que más engorda, unas patatas paja, con 597 kilocalorías por cada 100 gramos. Esto supone que una pequeña ración suponga más del 10% del aporte calórico diario que necesita un adulto.

Las grasas empleadas en la elaboración de estos productos son aceites vegetales tipo oliva, girasol, nabina (colza) o maíz y aunque se puede considerar que, de forma general, la calidad de las grasas empleadas es buena, se trata de productos con un alto contenido graso. De media, contienen un 30%, pero en algunos se eleva al 44%. Además, tienen mucha sal, de media 1,2%, alunque en algunos casos llega al 4%.

Aditivos que se prohibirán

Mucho de estos productos —patatas, nachos y chips— utilizan aditivos para dar sabor y color, y en algunos productos se emplean gomas para dar consistencia (en los chips elaborados a partir de una masa de fécula de patata o de otro almidón). Aunque se trata ingredientes autorizados la OCU recomienda intentar reducir al máximo su consumo. Hay productos, como los chips de sabores, que tienen hasta 11 aditivos distintos. La organización recuerda que es recomendable comprar productos con la lista de ingredientes lo más corta posible. Pese a ello, hay productos que no utilizan aditivos.

De los 'snacks' analizados, 151 utilizaban aromas. Sin embargo, no todas las sustancias son iguales. De forma reciente, la Comisión Europea ha decidido no renovar la autorización para el uso alimentario de una serie de aromas de humo que se asocian con problemas de genotoxicidad. En este sentido, la OCU ha encontrado aromas de humo en la lista de ingredientes de 16 patatas fritas, lisas, onduladas y chips con sabores.

La organización recuerda la puesta en marcha de la app OCU Market, para conocer la valoración de la Escala Saludable de OCU, que incluye Nutriscore, el porcentaje de grasas, azúcares y sal, el grado de procesamiento y la calificación del análisis de aperitivos. También permite encontrar los comercios más baratos de la zona, ya que recoge el precio de 150.000 productos de alimentación y droguería. Basta con leer el código de barras del producto o introducir su denominación.

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