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La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), dependiente del Ministerio de Sanidad, lanzado una alerta alimentaria y ha pedido la retirada inmediata de varios lotes de fuet de Embutidos Solà por la presencia de salmonela ('Salmonella Typhimurium'). La alarma ... sanitaria saltó en Francia el pasado 4 de septiembre, pero el producto afectado también se ha distribuido en otros países, incluido España. Según las últimas informaciones de AESAN, los lotes afectados se han vendido en Cataluña, Andalucía, Aragón, Islas Canarias, Cantabria y Madrid. Además, también se han comercializado en Andorra, Lituania y Bélgica.
Según informa la AESAN, están fabricados por empresa catalana Embutidos Solà, que distribuye bajo distintas marcas comerciales: Cabanes, Embutidos Solà, La Granja, Calet, Solà i Maó, Don Teo, Cambasec, Sanglier, Fran-per, Vic d'Or, Tapas Pape, Julian Mairal y Reketukas.
Los cuatro primeros lotes retirados (20/22-03; 20/26-02; 20/26-03 y 20/27-01) se distribuyeron mayoritariamente en Francia, aunque una parte también fue distribuida en Cataluña y Aragón, así como en Bélgica y Andorra. La semana pasada se retiraron tres nuevos lotes(20/22-02; 20/08-01; 20/08-02), de ellos solo se ha distribuido el lote 20/22-02 en España, en particular a las comunidades autónomas de Andalucía, Aragón, Islas Canarias, Cantabria y Madrid. Los lotes 20/08-01 y 20/08-02 se han distribuido íntegramente en Lituania.
El pasado martes, Cataluña, nuevamente a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), ha informado a la AESAN de una nueva retirada, la del lote 20/29-04 distribuido en Cataluña y Lituania, informa Europa Press.
Hasta el momento no se ha confirmado en España ningún caso asociado a esta alerta. No obstante, se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por dicha alerta, se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra. Y en el caso de haber consumido este tipo de producto de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con salmonelosis, se recomienda acudir a un centro de salud.
La AESAN y las autoridades competentes de las comunidades autónomas están investigando los motivos de esta alerta y comprobando la retirada del mercado de todos los productos afectados.
La salmonelosis es una de las intoxicaciones alimentarias más comunes, provocada por diversas bacterias del género 'Salmonella', y se contagia sobre todo por el consumo de determinados alimentos: productos a base de huevos crudos, carnes, sobre todo de ave, pero también aguas contaminadas o vegetales sucios, con restos de tierra...
Tras su ingesta, en un periodo que varía de entre pocas horas a tres días, pueden aparecer los síntomas de salmonelosis: dolor abdominal, diarrea, vómitos, fiebre, malestar general, dolor de cabeza. Por ello, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) recomienda prestar atención a las personas más vulnerables como niños, ancianos o enfermos.
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