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Bonito. Fotolia
Estos son los 10 pescados que debes consumir en verano

Estos son los 10 pescados que debes consumir en verano

Todos son altos en proteínas y vitaminas, aunque el rey de esta época sigue siendo el bonito del norte

Domingo, 21 de julio 2024, 20:42

En pleno veranito ya no apetecen esos platos contundentes y mucho menos calientes. Para esta estación la elección de un pescado de temporada es un buen acierto y es que son una excelente fuente de nutrientes esenciales que contribuyen a una dieta saludable y, además, en Asturias tenemos uno rico en proteínas, vitaminas y omega-3 que, como buen turista, llega en junio y se va en otoño con la llegada de los primeros aires fríos.

Julio es un excelente mes para consumir gallo, pulpo, gambas y mejillones. Con la llegada de agosto, las sardinas, el lenguado y la lubina son los pescados ideales para cocinar en todo tipo de recetas. El último mes del verano, septiembre, el atún y el salmonete también son buenas elecciones para consumir en frío o en caliente.

Pero si hay un príncipe indiscutible del norte es el bonito, un superalimento para incluir sin ninguna duda en la dieta del verano. Regula el colesterol, ayuda a disminuir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y es toda una delicia del mar. Su elaboración incluye recetas de todo tipo: con tomate, a la plancha, en tostas con pimientos caramelizados e incluso en su tradicional marmitako. Toda una delicia que en Asturias causa furor en temporada de verano junto a otros nueve pescados propios de esta estación.

1. Sardinas

Ricas en omega-3 ayudan a reducir la inflamación y mejorar la salud cardiovascular. Son una fuente de proteínas que reparan los tejidos y su alto contenido en vitamina B, D y E mejoran la función inmunológica. También contienen calcio, hierro, fósforo y magnesio. Consumidas en caliente son un manjar, pero frías con un poco de vinagre también son una receta ideal para los días de verano.

2. Caballa

Este pescado azul proporciona ácidos grasos esenciales para el corazón y el cerebro y es toda una fuente de selenio y yodo, esenciales para la función tiroidea. Al horno, en aceite, en adobo o en ensalada es perfecta para cualquier cena y comida veraniega.

3. Atún

Favorece la construcción y reparación muscular, contiene vitamina B3, B6 y B12 y es rico en fósforo. Elaborado con tomate, encebollado, al estilo oriental o en taquitos es toda una delicia para esta época del año.

4. Bonito del norte

Es el pescado por excelencia de nuestra tierra y de todo el norte de España. Su textura suave y su carne sabrosa y jugosa hacen de este pez de agua salada todo un manjar para llenar los platos. A la parrilla, en marmitako, a la plancha, en escabeche o cocido permite toda una variedad de recetas para disfrutar de esta delicia.

5. Dorada

Rica en fósforo y selenio además de vitaminas del grupo B se puede preparar al horno, al ajillo o rebozada y disfrutar así de sus nutrientes beneficiosos para prevenir problemas cardiovasculares.

6. Lubina

Este pescado blanco suele habitar en el mar Mediterráneo y el océano Atlántico y es muy apreciado en cocina y en la pesca deportiva. Suele pesar unos 5kg en su versión adulta y es un pescado semigraso que se consume desde la época romana. De carne magra es una fuente de proteínas, vitaminas y minerales perfecta para cocinar una receta de lubina a la donostiarra, a la sal, al horno e incluso a la sidra.

7. Salmonete

Este pez de roca se encuentra en el mar Mediterráneo y en el Atlántico norte. Su color entre rosado y rojo le ha dado su característico nombre y es ideal para fortalecer los huesos y potenciar la actividad mental. Combinado con arroz, frito y también a la sidra es perfecto para una buena comida veraniega.

8. Boquerones

Es semejante a la sardina, pero más pequeño. Típico del sur de España es en el norte donde se elabora en salazón dando lugar a las famosas anchoas, mientras que en vinagre son los boquerones. Su alto contenido en ácidos grasos omega3 ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, controla el colesterol, y previene la formación de trombos. El boquerón es un pescado azul, de pequeño tamaño, que apetece especialmente en verano.

9. Lenguado

De agua salada, habita en fondos cubiertos de arena debido a su forma plana. Rico en selenio y fósforo, importantes para la función celular y la salud ósea este pescado es ideal para hacerlo con limón, frito en guarnición o al estilo romano.

10. Rape

Procede de las aguas atlánticas y es bajo en grasas, por lo que las calorías son mínimas, ideales para fechas veraniegas donde todos quieren lucir tipo. Rico en hierro, fósforo y magnesio se puede elaborar a la marinera, en caldereta, al horno o en salsa verde.

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