El Instituto Noruego de Salud Pública ha señalado en un comunicado que el brote de salmonela que experimentó el país nórdico pueda proceder de unos lotes de pepinos de un proveedor español.
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Los alimentos afectados ya se han retirado del mercado y en las últimas semanas no se han notificado nuevos casos. Sin embargo, aunque todo parece indicar que el brote está superado, las autoridades sanitarias noruegas advierten de que podrían aparecer más. «Los lotes de pepino de un proveedor español han sido identificados como la fuente más probable de infección», han destacado al respecto las autoridades sanitarias noruegas. Pero es que el brote ha podido afectar a otros países, como Suecia y Países Bajos, que han registrado intoxicaciones alimentarias. El número de contagios puede superar el centenar, sumando los de los tres países implicados.
A día de hoy, Noruega cuenta con 72 casos activos diagnosticados con la bacteria gastrointestinal Salmonella Agona. Los primeros casos comenzaron a sucederse a finales de octubre, con picos que se han mantenido hasta el actual mes de septiembre. También se han notificado casos con la misma cepa del brote en Suecia y los Países Bajos en el mismo período.
El estudio llevado a cabo por la institución determinó que aproximadamente el 90% de los infectados habían comido pepino la semana previa a infectarse, un producto común para los Noruegos. La edad de los afectados varía entre el año de edad y los 88 y 24 de ellos requirieron de ingreso hospitalario.
La AESAN ha informado de que se ha puesto «en contacto con el Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias y las autoridades autonómicas para que, en el caso de que se tratase de un alimento de origen español, tener analizada la trazabilidad» de los pepinos.
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