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Una persona ha fallecido y decenas ha enfermado en EE UU por una infección de E.coli vinculada a la hamburguesa 'Cuarto de Libra' de McDonald's. Reuters
El menú de McDonald's detrás del brote de E.coli que deja un muerto y decenas de intoxicados

El menú de McDonald's detrás del brote de E.coli que deja un muerto y decenas de intoxicados

Las autoridades investigan el origen del brote, registrado en 10 estados

Enrique Casas

Miércoles, 23 de octubre 2024, 11:29

¿Y si una de tus hamburguesas favoritas se viera envuelta en una amenaza contra la salud? McDonalds acaba de retirar uno de sus menús estrella tras un grave brote de E.coli. Las consecuencias están siendo devastadoras. Una persona ha fallecido y decenas han enfermado en Estados Unidos por una intoxicación al comer la hamburguesa 'Cuarto de Libra' de la cadena de comida rápida. Hasta el momento, según ha informado el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades del país norteamericano, Colorado ha sido donde más casos se han registrado, 26 personas, de un total de 10 estados.

Todos los enfermos aseguran haber consumido en concreto este menú. El 'Cuarto de Libra' está en el punto de mira, uno de los menús más populares de la franquicia, por haber generado un brote con 49 personas afectadas, diez de las cuales han tenido que ser hospitalizadas.

Los ingredientes del 'Cuarto de Libra' de McDonald's

La investigación apunta a las cebollas en rodajas como fuente de contaminación. La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) identificó a un proveedor único que distribuye a tres centros de distribución como el posible origen de la bacteria.

El Cuarto de libra (en inglés: Quarter Pounder) es una hamburguesa que se produce y vende en McDonald's, llamada así por tener el peso de un cuarto de libra (113,4 g). Se introdujo por primera vez en 1971. En 2013, el cuarto de libra se amplió para representar una línea completa de hamburguesas que reemplazó a la hamburguesa Angus descontinuada de la compañía. En 2015, McDonald's aumentó el peso de los alimentos precocinados a 4,25 oz (120 g).

Síntomas de E.coli

La Escherichia coli (E.coli) es una bacteria que de normal se encuentra en el intestino de mamíferos y aves. Aunque tal y como apunta la OMS, la mayoría de las cepas son inocuas, hay otras que pueden producir importantes intoxicaciones alimentarias, siendo una de las más peligrosas la O157. Estas producen una reacción en humanos tras consumir no solo carne cruda o mal cocida, también al ingerir productos lácteos no pasteurizados y vegetales frescos contaminados por materia fecal.

Tras la intoxicación, los primeros signos se manifiestan a los tres o cuatro días por normal general. Sin embargo, existen casos en el que la aparición de síntomas se ha producido en el día de después de la contaminación e incluso una semana tras la exposición.

Entre sus síntomas más comunes: la diarrea (de leve a más graves con presencia de sangre), náuseas y vómitos; calambres abdominales y estomacales con dolor y sensibilidad.

El síndrome letal causado por la bacteria E. coli

La mayoría de los adultos sanos se recuperan de la enfermedad por E. coli en una semana. Es posible que algunas personas, en particular los niños pequeños y los adultos mayores, padezcan una forma de insuficiencia renal que puede poner en riesgo la vida, conocida como síndrome urémico hemolítico.

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