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N. V.
Lunes, 27 de enero 2025, 11:16
Todo inicio del día debe reunir los ingredientes claves para recargar nuestra batería al máximo (y si de paso son buenos para nuestra salud, eso que nos llevamos). Es habitual buscar mil y una combinaciones que prometen funcionar, superalimentos, los mejores suplementos..., lo que sea para que la 'gasolina' que nos metemos todos los días al cuerpo sea de la mejor calidad posible y nos provea de energía y de los mejores nutrientes. Lo cierto es que hay una serie de alimentos bien sencillos que aportan un montón de beneficios consumidos con regularidad y que marcan la diferencia si se les da una oportunidad. Y esto lo dicen los cardiálogos. El doctor Michael Twyman, de Apollo Cardiology, en St. Louis (Missouri, EE UU), revela en un artículo publicado por el Mirror cuáles son estos productos que son ideales para incorporar al desayuno y que ayudan a controlar mejor la presión arterial.
Las proteínas son un macronutriente esencial a la hora de conservar y ganar masa muscular, intervienen en el proceso digestivo y forman parte de las estructuras musculares y tejidos óseos. Además, aumentan la sensación de saciedad y se absorben de manera más lenta, algo que es fundamental a la hora de bajar de peso, pues nos evita comer entre horas. Estas «son importantes para la síntesis muscular, por lo que conviene consumir al menos 30 gramos de proteínas en la primera comida del día», explica el cardiólogo. Como ejemplo dos huevos son un buen aporte con aproximadamente 13 gramos de proteínas.
Si además de este consumo incluimos más gramos adicionales (de 1,6 a 1,8g de proteína por kilogramo de peso al día) y lo combinamos con entrenamiento de fuerza, puede aumentar la masa muscular y eso está relacionado con un menor riesgo de hipertensión o presión arterial alta. Huelga decir que algunos alimentos que son ricos en proteínas también tienen posibles desventajas como el bacon o las salchichas por sus altas grasas.
Otro alimento clave que Twyman considera saludable tomar en la primera comida del día es la fibra. Esta ayuda a evitar los picos de glucosa y prevenir la resistencia a la insulina, así que desayunar con un alto contenido de fibra ralentiza la digestión. Por tanto, la fibra ayudaría a evitar las complicaciones relacionadas también con el aumento del azúcar en sangre, lo que en última instancia afectaría a la presión arterial a largo plazo. Alimentos como los cereales integrales hasta la avena y fruta son ideales para incluir en el desayuno.
Las verduras ricas en nitratos ayudan a que el cuerpo produzca óxido nítrico que desempeña un papel crucial en el sistema cardiovascular, el sistema nervioso y el sistema inmunológico. «Las verduras de hojas verdes oscuras y la remolacha aportan al organismo compuestos que ayudan a producir óxido nítrico», dice Twyman que sugiere agregar espinacas. Incluso ingredientes simples como la albahaca y el perejil pueden contribuir a la salud cardíaca sin necesidad de modificar la rutina matutina.
El último apunte del cardiólogo es que el desayuno sea la comida más sustanciosa del día. Además recomienda tomar esta comida dentro de la hora posterior al amanecer, pues alinear las comidas con el ritmo circadiano (regulan los cambios en las características físicas y mentales a lo largo del día) y otros procesos corporales naturales puede ser tan vital para controlar la presión arterial como los alimentos que se ingieren.
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