El consumo de café perjudica la salud renal de personas de edad avanzada con obesidad y alto riesgo cardiovascular, según un estudio

¿Qué le pasa a los riñones si tomas más de dos tazas de café al día?

Un estudio lo asocia con un incremento del 19% en el riesgo de padecer «una pérdida rápida de la función renal»

el comercio

Oviedo

Jueves, 13 de mayo 2021, 15:06

El café es el gran aliado de multitud de personas acostumbradas a sobrevivir al incesante ritmo de vida a base de cafeina. Compañero a priori insustituible de las mañanas, su ingesta puede perjudicar la salud renal de personas de edad avanzada con obesidad y ... alto riesgo cardiovascular,, según un estudio de la Unidad de Nutrición Humana del Institut d'Investigació Sanitària Pere Virgili de la Universitat Rovira i Virgili (URV-IISPV) de Tarragona.

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El equipo de investigación de la URV estudió los cambios anuales en la tasa de filtración glomerular --un marcador de función renal-- de 5.851 personas mayores con sobrepeso u obesidad con síndrome metabólico, en el marco de un programa de colaboración con otros 23 centros de investigación españoles.

Los expertos observaron que el consumo de café con cafeína y té se asociaba con una disminución de la tasa de filtración glomerular al año de seguimiento y que los bebedores de más de dos tazas de café con cafeína al día presentaban un deterioro superior que los esporádicos de café o no bebedores de té.

El trabajo detectó que el consumo de más de dos tazas de café con cafeína al día --unos 100 mililitros de café diarios-- se asocia con un 19% más de riesgo de tener «una pérdida rápida de la función renal«; incrememento que no se observó en el caso de la versión descafeinada.

El estudio, financiado por el Instituto Carlos III, se ha publicado recientemente en la revista 'Scientific Reports' y ha sido liderado por Salas-Salvadó y el investigador Andrés Díaz López, expertos del URV-IISPV y del Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn).

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«El café y el té son ricos en compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, con posibles efectos beneficiosos para la salud humana, pero incluso en dosis de consumo moderadas, pueden influir en el estado cardiovascular a través de las enfermedades renales crónicas«, ha indicado Salas-Salvadó.

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