Cocer la pasta con el fuego apagado es el truco de Giorgio Parisi para ahorrar energía. Fotolia

Cocer la pasta con el fuego apagado, el consejo de un Nobel de Física para ahorrar energía

Giorgio Parisi propone cambiar nuestros hábitos y asegura que este método funciona porque él mismo lo practica

Viernes, 9 de septiembre 2022, 02:21

A raíz del plan de ahorro energético, aprobado el pasado 1 de agosto por el Gobierno, la ministra de Transición Ecológica, Teresa Ribera, ha apelado a la contribución individual que pueda hacer cada ciudadano para colaborar con las medidas destinadas a los comercios y además reducir los costes de la factura al reducir la energía en los hogares.

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Entre las recomendaciones estaban utilizar más a menudo el transporte público, una ducha mejor que un baño, evitar la secadora o utilizar bombillas de bajo consumo.

Ahora se suma un gesto más que puede marcar la diferencia en medio de la crisis energética actual , según Giorgio Parisi, último premio Nobel de Física, que ha sorprendido a muchos usuarios. Parisi se hacía eco de una publicación compartida en Facebook por el usuario Alessandro Burisi Vici en el que se sugiere cocer la pasta con el fuego apagado, avalando la propuesta y detallando cómo y por qué hacerlo.

Con este método al parecer se puede ahorrar «hasta 8 minutos de energía», tal y como afirma Parisi a través de las redes sociales ya que él mismo ha utilizado esta peculiar forma de cocinar tres veces y las tres ha dado resultado.

«Lo más importante es mantener la tapa puesta, se pierde mucho calor por evaporación. Después de hervir la pasta, pongo el gas al mínimo, para que hierva muy poco sin consumir. También puedes probar a desactivarlo. Evidentemente, así se consume menos gas y la pasta se cocina igual», comenta. Es decir, dejar que el alimento termine de cocinarse de forma pasiva.

Parisi señala que el gas se puede apagar con total tranquilidad dos minutos después de llevar el agua a ebullición. «Creo que es una noticia que debe difundirse. Debemos cambiar nuestros hábitos y esto no es necesariamente malo», ha destacado el científico de la Universidad de la Sapienza de Roma.

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El Nobel remarca como clave el tapar la olla, tanto si se prefiere reducir el fuego al mínimo como directamente apagarlo. De esta forma se aprovecha el calor residual, puesto que la pasta se puede cocer a unos 90 ºC.

Una apuesta con la que no todos están de acuerdo, el chef Antonello Colonna, con una estrella Michelin, replicaba a Parisi que cocer con el fuego apagado «hace que la pasta o los ñoquis queden gomosos, y más aún en una cocina profesional», aseguraba.

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