¿Qué riesgo para la salud tiene lo que consumo? Un sistema de puntos para conocer su relación

Un grupo de investigadores proponen un sistema de calificación para simplificar la importancia o no de ciertos productos en el desarrollo de enfermedades

EL COMERCIO / AFP

Domingo, 16 de octubre 2022, 12:07

Un sistema de puntuación, de una a cinco estrellas, para conocer la relación entre el consumo de ciertos productos y el desarrollo de enfermedades. Es la propuesta de un grupo de investigadores para trasladar de un manera sencilla al público los riesgos para la salud que pueden evitarse.

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El Instituto para la Medición y la Evaluación Sanitaria (IHME) en Estados Unidos, conocido mundialmente por sus estudios sobre la salud humana, ha llevado a cabo una investigación sobre los estudios publicados en 180 áreas y el resultado, dado a conocer este pasado lunes, ofrece datos dispares.

«Lo sorprendente ha sido descubrir la escasa relación que hay entre algunos hábitos alimentarios y los peligros para la salud», confesó uno de los autores del estudio, Christopher Murray, que dirige el IHME.

Por ejemplo, la relación entre fumar y el cáncer de pulmón recibe una puntuación de cinco estrellas, es decir, un vínculo totalmente demostrable y un peligro evidente.

En cambio, la relación entre comer carne de vacuno y el riesgo de infarto recibe tan solo una estrella, ya que «no hay prueba de que exista esa asociación», explicó el estudio.

En cuanto a la relación entre la carne roja y el cáncer de colon, el cáncer de mama o la diabetes, los estudios reciben una puntuación de dos estrellas. «Estoy muy sorprendido ante la debilidad de muchos de los resultados que vinculan dietas con riesgos» para la salud, explicó este responsable.

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Murray advirtió que «todo el mundo presta atención al último estudio publicado» cuando los resultados «a menudo oscilan del blanco al negro».

Para investigar la relación entre una dieta rica en hortalizas y la salud, los investigadores compararon 50 estudios basados en cuestionarios de 4,6 millones de participantes en 34 países. Si se incrementa el número de hortalizas que se consumen cada día, de cero a cuatro, eso representa una reducción del 23% del riesgo de ataque cerebral isquémico.

La conexión entre comer hortalizas y la diabetes (categoría 2) solo recibió una estrella.

Dudas de la efectividad de este sistema de puntos

Algun científicos, como Kevin McConway de la Open University en el Reino Unido, advierten sin embargo que ese tipo de puntuaciones mediante estrellas «corren el riesgo de ser demasiado vastos».

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Otro experto, Duane Mellor, de la Universidad británica de Aston, considera que los resultados del estudio «no son inesperados» ya que los problemas sanitarios son causados por los productos cárnicos muy procesados, como las salchichas, en lugar de la carne de vacuno cruda.

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