En los últimos años se ha puesto de moda la búsqueda de sustitutos del azúcar. El consumo en cantidades abundantes de este compuesto formado principalmente por glucosa es responsable de enfermedades como la diabetes o la obesidad. Sin embargo, muchos expertos alertan de que estos edulcorantes que se usan no son inocuos y en algunos casos pueden causar graves problemas a la salud.
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Es el caso del eritritol es uno de los edulcorantes que muchos productos emplean para conservar el dulzor evitando el azúcar. Un estudio publicado por la revista Nature Medicine ha establecido una relación entre el consumo de este edulcorante artificial y un mayor riesgo de sufrir un ictus o un infarto de miocardio.
Es la conclusión a la que han llegado tras una muestra con más de 4.000 participantes, en la que han demostrado que aquellos con un consumo más elevado de eritritol tenían más probabilidades de sufrir trombos en sangre ya que su ingesta activa las plaquetas, que son las células encargadas de evitar los coágulos sanguíneos.
El eritritol es un polialcohol que se produce de forma natural en algunas frutas y productos fermentados. Muchos alimentos lo contienen de forma natural. El eritritol es entre un 60 % y un 70 % tan dulce como el azúcar de mesa, se puede considerar no calórico, no aumenta la glucosa en sangre, no provoca la caída de los dientes y es parcialmente absorbida por el cuerpo. Por esta última razón, no tiene efectos secundarios en el tracto intestinal como otros polialcoholes.
A nivel industrial se produce a partir de glucosas a las que se le aplica una levadura denominada 'Moniliella pollinis' hasta lograr su fermentación. Para saber los productos que contienen este componente sirve con mirar su etiquetado y si contiene la referencia E-968. Sobre todo está presente en frutas, como la pera y el melón; hongos, como los champiñones; productos fermentados, como la soja y la cerveza; o algunos productos clasificados como 'light'.
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