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La ASEAN alerta de dos casos de intoxicaciones en España por le presencia de uan toxina en hongos fritos en aceite de oliva. fotolia
Aviso alimentario: Alerta sanitaria por intoxicación en unas conservas en aceite procedentes de España
Aviso alimentario

Alerta sanitaria por intoxicación en unas conservas en aceite procedentes de España

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición señala que el producto puede haber sido distribuido por todo el país

Jueves, 25 de agosto 2022, 19:09

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha sido informada por la Comunidad Autónoma del País Vasco, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una alerta por presencia de toxina estafilocócica en hongos fritos en aceite de oliva (Boletus edulis) de la marca El Agricultor procedentes de España. Hay dos casos de intoxicaciones asociados a esta alerta.

El producto puede haber sido distribuido por todo el país por lo que la Aesan ha trasladado la información a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Hongos fritos en aceite de oliva de la marca El Agricultor. AESAN

Los datos específicos del producto implicado son los siguientes:

  • Nombre del producto. Hongos fritos en aceite de oliva (boletus edulis).

  • Nombre de marca. El Agricultor.

  • Aspecto del producto. Envase de cristal.

  • Fecha de consumo preferente. 02/02/2026.

  • Número de lote. 02/02/2021.

  • Peso de unidad. 180 g.

  • Temperatura de comercialización. Ambiente.

Las toxinas estafilocócicas son enterotoxinas a menudo producidas por bacterias muy resistentes como la Staphylococcus aureus, difíciles de eliminar de un alimento cuando ya han aparecido en este. Generalmente están asociadas a productos consumidos en crudo o derivados, y aparecen frecuentemente en conservas donde pasan inadvertidas.

En el caso de haber consumido este tipo de producto del lote afectado y presentar alguna sintomatología como náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal o postración, se recomienda acudir a un centro de salud. Y en el caso de tener este producto en el domicilio lo devuelvan al punto de compra.

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