Secciones
Servicios
Destacamos
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha sido informada por la Comunidad Autónoma del País Vasco, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una alerta por presencia de toxina estafilocócica en hongos fritos en aceite de oliva (Boletus edulis) de la marca El Agricultor procedentes de España. Hay dos casos de intoxicaciones asociados a esta alerta.
El producto puede haber sido distribuido por todo el país por lo que la Aesan ha trasladado la información a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
Nombre del producto. Hongos fritos en aceite de oliva (boletus edulis).
Nombre de marca. El Agricultor.
Aspecto del producto. Envase de cristal.
Fecha de consumo preferente. 02/02/2026.
Número de lote. 02/02/2021.
Peso de unidad. 180 g.
Temperatura de comercialización. Ambiente.
Las toxinas estafilocócicas son enterotoxinas a menudo producidas por bacterias muy resistentes como la Staphylococcus aureus, difíciles de eliminar de un alimento cuando ya han aparecido en este. Generalmente están asociadas a productos consumidos en crudo o derivados, y aparecen frecuentemente en conservas donde pasan inadvertidas.
En el caso de haber consumido este tipo de producto del lote afectado y presentar alguna sintomatología como náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal o postración, se recomienda acudir a un centro de salud. Y en el caso de tener este producto en el domicilio lo devuelvan al punto de compra.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.