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Alimentación

La OCU alerta del riesgo de listeriosis en un lote de embutido de supermercado

Los propios controles de seguridad de la empresa fabricante detectaron la presencia de la bacteria

El Comercio

Domingo, 12 de marzo 2023, 16:23

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha emitido una alerta por riesgo de presencia de la bacteria Listeria monocytogenes en un producto cárnico español muy consumido: se trata de la cecina de origen leonés que se vende en los supermercados Lidl, la cual ya ha sido retirada de la venta.

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Según informan desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), fueron los propios controles de seguridas de la empresa fabricante los que detectaron la presencia de la bacteria en un lote de la cecina loncheada y quienes procedieron a su retirada inmediata y a informar del problema.

Envase de cecina de Friber S. A. OCU

Se trata de la cecina ahumada en lonchas con aceite de oliva de la marca leonesa Friber. S.A., en su envase refrigerado de 100 gramos. Este producto se ha vendido en establecimientos Lidl de Aragón, Cantabria, Navarra, La Rioja y País Vasco (aunque podría haberse distribuido a otros lugares).

¿Cómo actuar?

El fabricante ha procedido a informar del problema para una rápida retirada de la venta, y así se ha notificado también en los centros afectados de la cadena Lidl, solicitando a los consumidores la devolución de este producto contaminado.

Si tienes en tu casa este producto, no lo consumas y llévalo al establecimiento Lidl más cercano, donde se te devolverá su importe (sin necesidad de tiquet).

La listeriosis

La Listeria monocytogenes es una bacteria muy resistente al frío y para acabar con ella es necesario una adecuada cocción y pasteurización de los alimentos.

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Esta es además una bacteria muy ubicua, que podemos encontrar en derivados cárnicos como esta cecina, pero también en patés, en quesos y lácteos elaborados con leche cruda, en conservas de pescado, o incluso en verduras.

Listeria monocytogenes está detrás de muchas intoxicaciones alimentarias, pues es la responsable de la listeriosis, una toxiinfección que da lugar a diversos síntomas, sobre todo gastrointestinales (vómitos, diarrea) y también fiebre y malestar. La listeriosis es particularmente peligrosa en personas con el sistema inmunitario debilitado o en mujeres gestantes, pues puede afectar al feto.

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