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Oviedo
Miércoles, 17 de marzo 2021, 10:35
El peso de 23 millones de camiones de 40 toneladas completamente cargados es similar al volumen de comida que acaban en la basura al año en el mundo. En 2019, 931 millones de toneladas, lo que constituye un 17% del total de los alimentos ... disponibles. Los datos forman parte de un informe presentado recientemente por la ONU y que recoge los desperdicios generados por hogares, minoristas, restaurantes y otros servicios alimentarios. El objetivo de la organización mundial es reducir las cifras a la mitad para 2030.
El Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) y la organización asociada WRAP, incluyen en sus datos los alimentos, y también las partes consideradas a priori no comestibles, como los huesos y cáscaras. El informe constata que en casi todos los países que han medido el desperdicio de alimentos -54 naciones- este fue sustancial, independientemente del nivel de ingresos.
La mayor parte procede de los hogares, que descartan 11% del total de alimentos disponibles en la etapa de consumo de la cadena de suministro. Los servicios de alimentación y los establecimientos minoristas desperdician el 5% y 2el %, respectivamente. A nivel mundial cada año se tiran 121 kilogramos de alimentos per cápita, 74 de ellos en los hogares. El informe también incluye estimaciones per cápita regionales y nacionales.
El desperdicio de alimentos tiene importantes efectos ambientales, sociales y económicos. En un momento en que la acción climática aún está rezagada, entre 8% y 10% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero están asociadas con alimentos que no se consumen. Disminuirlo reduciría «la velocidad de la destrucción de la naturaleza» y mejoraría la disponibilidad de alimentos en la lucha contra el hambre. Además, «ahorraría dinero en un momento de recesión mundial», sostiene Inger Andersen, directora ejecutiva del PNUMA.
«Si queremos tomarnos en serio la lucha contra el cambio climático, la pérdida de la biodiversidad, la contaminación y los residuos, entonces las empresas, los gobiernos y los ciudadanos de todo el mundo deben hacer su parte para reducir el desperdicio de alimentos», defiende.
El mundo sumaba en 2019, año el que se perdieron 931 millones de toneladas de alimentos, 690 millones de personas afectadas por el hambre, un número que se espera aumente drásticamente por los efectos de la covid 19 en la economía mundial.
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