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josé domínguez
Sábado, 21 de marzo 2020, 02:00
Cuando sales a la calle, te cruzas con personas que apenas se protegen y a otras que parece que vienen de la zona 0 de Chernóbil. Pero, ¿basta con tan poco o es necesario tanto? A pesar de las continuas indicaciones preventivas que hacen las ... instituciones sanitarias, buena parte de la ciudadanía sigue temerosa y no sabe muy bien a qué atenerse. Desde qué punto exacto las medidas de prevención se hacen absolutamente necesarias para no volvernos locos. Para colmo las indicaciones que proliferan por las redes sociales no ayudan mucho. Por eso, y al margen de que todo el mundo debe bien claro que hay que lavarse las manos con frecuencia para eliminar los virus que pueda haber en su superficie y no contagiarnos al tocarnos los ojos, la boca y la nariz, o procurar no tocar superficies públicas (y, si lo hace, aplicar cuanto antes la recomendación anterior), el catedrático en microbiología Javier Garaizar nos aporta una serie de consejos prácticos para tranquilizarnos. No nos vamos a contaminar solo con salir a la calle, ni al coger un paquete de mensajería, pero hay que actuar siempre con precaución, siguiendo unas sencillas pautas de comportamiento.
- ¿Podemos contagiarnos de coronavirus solo con respirar en la calle?
- Parece que la transmisión es por contacto estrecho con las secreciones respiratorias que se generan con la tos o el estornudo de una persona enferma. Su contagiosidad depende de la cantidad del virus en las vías respiratorias. Estas secreciones infectarían a otra persona si entran en contacto con su nariz, sus ojos o su boca. Parece poco probable la transmisión por el aire a distancias mayores de 1-2 metros.
- ¿Y en la oficina, un centro de salud o un supermercado?
- No se sabe con certeza cuánto tiempo sobrevive el virus causante de la COVID-19 en una superficie, pero parece comportarse como otros coronavirus. Los estudios realizados indican que los coronavirus pueden subsistir en una superficie desde unas pocas horas hasta varios días. El tiempo puede variar en función de las condiciones (por ejemplo, el tipo de superficie, la temperatura o la humedad del ambiente). No se han demostrado casos de infección transmitidos por los sistemas de climatización en epidemias por Coronavirus. Estos dispositivos habitualmente tienen filtros antimicrobianos y un mantenimiento que minimizan esa posibilidad. Lo mejor que se puede hacer para protegerse de la COVID-19, insisto, es lavarse las manos con frecuencia para eliminar los virus que pueda haber en su superficie y no contagiarnos al tocarnos los ojos, la boca y la nariz.
- Al final la mascarilla, ¿es indispensable para salir?
- No. No es necesario llevar mascarilla si no se tienen síntomas. Debemos reservarlas para cuando hagan realmente falta.
- ¿Me puedo contagiar sólo tocando productos en un supermercado, aunque no sean frescos y estén envasados?
- No hay pruebas de que los alimentos sean una fuente o una vía de transmisión del virus. Se deben seguir las recomendaciones elaboradas por el Ministerio de Sanidad a la hora de ir al supermercado, que incluyen entre otras, elaborar una lista de la compra, llevar bolsa para traer lo alimentos, guardar las distancias de seguridad entre las personas, usar guantes desechables para tocar la fruta y las verduras y no entretenernos más de lo imprescindible.
- ¿Tengo que limpiar bien los envases antes de abrirlos en casa?
- Si se cree que una superficie puede estar infectada, se debe limpiar con un detergente con desinfectante común. Eso sí, en el hogar se deben de establecer medidas habituales de higiene alimentaria, que incluyen entre otras, separar los productos crudos de los cocinados, usar la temperatura y tiempo adecuados para el cocinado, evitar la contaminación cruzada, no preparar un exceso de comida que no vaya a ser consumida inmediatamente, guardada en nevera o congelada. Así nos protegeremos de infecciones alimentarias como Salmonella o Campylobacter. Lávese las manos con agua y jabón antes y después de preparar los alimentos y evite tocarse los ojos, la boca o la nariz mientras prepara los alimentos.
- ¿Y qué pasa con el paquete que trae a casa un mensajero? ¿Puedo contagiarme si lo cojo sin guantes?
- La probabilidad de que una persona infectada contamine artículos comerciales es baja y el riesgo de contraer el virus causante de la COVID-19 por contacto con un paquete que haya sido manipulado, transportado y expuesto a diferentes condiciones y temperaturas también es bajo.
- ¿Y lo que trae dentro?
- Según el estado actual del conocimiento de las vías de transmisión y la relativamente baja estabilidad ambiental de los coronavirus, es poco probable que los productos, como alimentos importados o bienes de consumo y juguetes, herramientas, ordenadores, ropa o zapatos, puedan ser una fuente de infección.
- Y si es comida a domicilio, ¿hay que tener alguna precaución especial?
- No especialmente. Se deben mantener las medidas sobre higiene descritas anteriormente.
- En cualquier caso, ¿qué es lo mejor para desinfectar todas las cosas que entran en casa?
- Se deben utilizar los productos de limpieza habituales. Si se cree que una superficie puede estar infectada, se debe usar un detergente con desinfectante común.
- ¿La desinfección se consigue al momento en cuanto lavo las cosas?
- En cuanto a higiene alimentaria, es más eficaz el uso del lavaplatos porque alcanza temperatura más elevada. Cada producto de limpieza doméstica tiene unas indicaciones de uso que deben conocerse.
- ¿Tengo que lavar la ropa en cuanto entro en casa por si ha cogido algún coronavirus en la calle?
- No se ha demostrado la posibilidad de contagio mediante esta vía de transmisión.
Lavar a 60 grados es suficiente
-¿Y tengo que hacerlo a 90 grados y secarla siempre al sol?
- Con 60 grados es suficiente y el secado al sol siempre es más rápido.
- En el trabajo, ¿tengo que desinfectar continuamente mi ordenador? ¿Cómo?
- Si cree que una superficie puede estar infectada, límpiela con un desinfectante común para inactivar el virus y protegerse de este modo a usted mismo y a los demás. Lávese las manos con un desinfectante a base de alcohol o con agua y jabón. Evite tocarse los ojos, la boca o la nariz.
- ¿Y con el ordenador de casa igual?
- Basta con seguir las indicaciones habituales de limpieza de la casa.
- ¿Es bueno descalzarse antes de entrar en casa para no meter coronavirus con los zapatos?
- No es necesario. El Ministerio de Sanidad ha desmentido esa necesidad.
- En casa, y sobre todo fuera, ¿Cómo hago para abrir, pomos, puertas, picaportes, cortinas...?
La mejor manera de prevenir la infección es quedarse en casa y limpiarse a menudo las manos con agua y jabón o algún gel desinfectante con alcohol. Si se tiene que salir, procurar no tocar ninguna superficie y si lo hace, no se lleve las manos a la boca, nariz u ojos y lávese las manos lo antes posible.
Más información
Melchor Sáiz-Pardo
EL COMERCIO
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