Parásitos de 'anisakis'. Adobestock

Síntomas y cómo actuar ante una intoxicación por consumir pescado con 'anisakis'

Los riesgos de comer pescado poco cocinado o crudo van en aumento ya que no se siguen las recomendaciones de cocinarlo a altas temperaturas o congelarlo previamente

Jueves, 23 de mayo 2024

Llega el calor y cada vez los platos que comemos son más fríos y menos cocinados. Eso implica que algunos alimentos produzcan una intoxicación por un parásito llamado 'Anisakis' que según un estudio de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) se encuentra en el 36 % de los pescados que España consume, es decir, en cuatro de cada diez.

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Nuestro país es el segundo con más intoxicaciones por 'Anisakis' tan solo por detrás de Japón donde el consumo de pescado crudo en el 'sashimi' es una práctica muy habitual y arriesgada.

Este gusano que habita en el tubo digestivo de los peces y que mide alrededor de 2,5 centímetros, solamente se da en pescados del mar y no de río o pantano como la trucha o la carpa ni los que se han criado en piscifactorías de agua dulce.

Por ello, los pescados más habituales que hospedan el parásito se encuentran la merluza, el besugo, la bacaladilla, el salmón, el bonito, la pescadilla, el bacalao (a no ser que esté salado de manera tradicional) o el jurel. También el boquerón, la anchoa y la sardina.

El pulpo, la sepia y el calamar también pueden ser infectados por anisakis, así como algunos crustáceos como los langostinos, gambas, cangrejos y langostas.

No siempre es necesario congelar el pescado

Si se va a comer el pescado crudo o semicocinado, será necesario congelarlo para inactivar el anisakis. De lo contrario, si se va a comer frito o asado, cocinarlo a 60ºC e incluso 70ºC para una mayor seguridad será suficiente para matar el parásito y la congelación no sería necesaria.

Los platos de boquerones en vinagre, sashimi, ceviches y carpachos, las huevas crudas o los arenques y otro tipo de preparaciones en frío, es necesaria la congelación durante al menos cinco días a -20ºC.

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Síntomas de intoxicación por Anisakis y qué hacer

No todas las personas que ingieren pescado que contiene larvas de anisakis desarrolla síntomas, ya que alrededor de un 30 % de la población tiene anticuerpos de anisakis por haber estado en contacto con el gusano con lo que la clasificación se distingue entre personas que cursan síntomas digestivos y aquellas que desarrollan una alergia, que serían los casos más graves.

Las alergias al anisakis suponen un 10 % y causa urticaria hasta un shock anafiláctico que puede ocasionar la muerte. Por ello, ante los primeros síntomas como náuseas, vómitos y dolor abdominal tras ingerir alimentos que puedan contener anisakis, es necesario acudir al médico para que realice un diagnóstico.

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En la mayoría de los casos la enfermedad cursa como una gastroenteritis que desaparece a los pocos días, pero siempre será necesaria una evaluación que determine si no hay inflamación intestinal que requiera un tratamiento más específico como la cirugía para extraer el parásito.

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