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La OCU responde: cuál es el mejor cacao en polvo del mercado

La organización ha establecido un ranking de recomendación de los mejores y más saludables para los españoles

EL Comercio

Gijón

Miércoles, 19 de mayo 2021, 11:52

El cacao soluble, instantáneo o en polvo forma parte de muchos desayunos y meriendas de los hogares de España. En el mercado podemos encontrar un buen número de productos con composiciones y presentaciones distintas por lo que la Organización de Consumidores y Usuarios ha ... creado una lista en la que establece un ranking de recomendación de los mejores y más saludables cacaos en polvo para los españoles. Para ello, ha revisado el etiquetado de más de 70 productos comparando su composición e información nutricional.

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Previo a detallar el listado de las marcas mejor valoradas, la OCU concluye que los cacaos solubles del mercado tienen un contenido de azúcar muy elevado y en muchos casos representa el 65% del producto. La mayoría de estos obtiene una calificación D en el sistema Nutriscore y aquellos orientados a los niños agudizan este problema de exceso de azúcar.

En lo que se refiere a las dos grandes marcas el ranking pone por delante a Colacao por partida triple ya que productos de esta marca ocupan los puestos 4 (Avenacao), 5 (Colacao Noir) y 6 (Colacao 0%). Sin embargo para encontrarnos un producto de Nesquik debemos bajar hasta el puesto 16 de la lista (Nestlé Nesquik 30% menos de azúcar).

El estudio desarrollado por la organización informa de que en algunos casos se ocultan datos o los ofrecen de forma confusa. Algunas de las marcas no indican el contenido en fibra de su producto o no incluyen la información nutricional por 100 gramos del producto, sino por 100 mililitros del cacao en polvo disuelto en leche. Según los expertos los cacaos en polvo puros tienen un contenido medio de cacao del 100% y aunque son más caros, son la opción más acertada pues desaconsejan el consumo de los cacaos solubles azucarados.

A continuación, se adjunta el listado con las marcas mejor valoradas nutricionalmente por la OCU:

LOS 10 MEJORES CACAOS EN POLVO SEGÚN LA OCU

  • 1. AUCHAN (ALCAMPO) PREPARADO A BASE DE CACAO Calificación: A​Energía: 319 kcal/100gAzúcares: 2,00 g/100gFibra: 25,00 g/100g

  • 2. VALOR VALORCAO A LA TAZA 0% AZÚCARES AÑADIDOS Calificación: A​Energía: 276 kcal/100gAzúcares: 0,00 g/100gFibra: 10,20 g/100g

  • 3. CAOBON (MERCADONA) CACAO SOLUBLE 0% Calificación: AEnergía: 293 kcal/100gAzúcares: 5,00 g/100gFibra: 22,00 g/100g

  • 4. COLA CAO AVENACAO Calificación: AEnergía: 344 kcal/100gAzúcares: 4,00 g/100gFibra: 11,00 g/100g

  • 5. COLA CAO NOIR Calificación: AEnergía: 347 kcal/100gAzúcares: 4,00 g/100gFibra: 16,00 g/100g

  • 6. COLA CAO 0% AZÚCARES AÑADIDOS CON FIBRA ​Calificación: AEnergía: 272 kcal/100gAzúcares: 3,50 g/100gFibra: 50,00 g/100g

  • 7. COLA CAO 0% AZÚCARES AÑADIDOS ​Calificación: AEnergía: 324 kcal/100gAzúcares: 3,50 g/100gFibra: 24,00 g/100g

  • 8. AUCHAN BIO (ALCAMPO) 100% CACAO Calificación: AEnergía: 295 kcal/100gAzúcares: 1,90 g/100gFibra: 30,00 g/100g

  • 9. DIA VITAL CACAO SOLUBLE 0% Calificación: BEnergía: 365 kcal/100gAzúcares: 10,80 g/100gFibra: 13,10 g/100g

  • 10. COLA CAO PURO ​Calificación: BEnergía: 345 kcal/100gAzúcares: 1,00 g/100gFibra: 33,00 g/100g

Entre los más de 70 productos que OCU ha seleccionado, hay un 16% de cacaos en polvo de producción ecológica. Además de cacaos enriquecidos con vitaminas y/o minerales (hay más de 12 de ese tipo) y aquellos «sin azúcares añadidos« (casi uno de cada cuatro, aunque la mitad de ellos tienen en su lugar edulcorantes »no recomendables«).

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