En los últimos tiempos, nuestro país le ha declarado la guerra a los recipientes de plástico de un solo uso y se ha fomentado la utilización de envases orgánicos elaborados a partir de fibras vegetales, papel, hoja de palma u otras. Sin embargo, y como ... señala la Organización de Consumidores y Usuarios, estos productos pueden ser naturales pero no siempre inocuos.
Publicidad
Un estudio realizado por la OCU en 57 utensilios de un solo uso elaborados con tres tipos de fibras vegetales ha hallado sustancias tóxicas en un 54% de los mismos, pese a tratarse de materiales cuya producción no daña al medio ambiente y su reciclaje es más sencillo. «Queríamos comprobar si estos materiales incluían en su composición sustancias como bisfenoles, PFAS o sustancias perfluoroalquiladas, cloropropanoles, formaldehídos, metales pesados, aluminio, pesticidas y aminas primarias policíclicas», explican.
Más noticias
Todas estas últimas son sustancias tóxicas potencialmente cancerígenas, otras son disruptores endocrinos o tienen efectos peligrosos para la salud. El anaálisis realizado por la OCU ha revelado que algunos de estos elementos han sido encontrados por encima de los valores de referencia en el 54% de los utensilios estudiados, mientras que el 21% presentaba valores «cercanos« a los de referencia. El estudio determina que tan solo el 25% de los envases tenía valores inferiores o no presentaba sustancias tóxicas.
Además, la organización alerta de que en todos los productos realizados con bagazo de caña de azúcar se han encontrado las sustancias perjudiciales, además de en el 45% de las pajitas de papel. El peligro que supone la presencia de estos elementos no es inminente, pues el riesgo de intoxicación se produce a través de la acumulación a largo plazo y cuando se suman las aportaciones de diversas fuentes de la dieta.
En ausencia de una legislación comunitaria específica que fije unos límites en la composición de los envases de materiales orgánicos en contacto con alimentos, salvo en los plásticos, la OCU ha hecho uso para la elaboración del presente estudio de las recomendaciones sobre límites de referencia del Instituto Federal Alemán de Evaluación de Riesgos. En este sentido, La Organización de Consumidores ha solicitado a la autoridades que establezca unas normas claras y unos límites máximos recomendables para los elementos postencialmente tóxicos que forman parte de este tipo de envases y recuerda a los usuarios que la mejor opción es optar por reutilizar y no hacer uso de productos desechables.
3 meses por solo 1€/mes
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.