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ana solís
Lunes, 10 de diciembre 2018, 11:46
Este año preparar las cenas de Navidad saldrá un poco más caro. Desde hace año los consumidores se quejan de que los productos más solicitados en las fechas navideñas aumentan su precio respecto a años anteriores y no les falta razón. Así lo ... demuestra el último estudio realizado por la OCU (Organización de Consumidores y Usuarios).
Los resultados son claros, este año las comidas navideñas serán bastante más costosas:
- Todos los pescados, a excepción de la lubina, los mariscos, las frutas y verduras suben de precio respecto al año pasado.
- Todas las carnes han registrado descensos, salvo el pavo que sube.
- Las subidas tienden a ser mucho más intensas. La mayoría superaban el 10% (salvo la lombarda, la merluza y el pavo).
- Las bajadas, por el contrario, se mueven en el entorno del -1% al -3%. Tan solo destaca la pularda, con un descenso del -11,1% de descenso que, en el caso de haber sido una subida, ni siquiera habría estado entre las 5 mayores subidas.
- Los precios de los percebes y las angulas casi duplican el precio del año pasadopor estas fechas, seguidas de las ostras (casi un 30%) y la piña y el besugo (+18,8% y +18% respectivamente). Habría que decir que, en el caso de los percebes y las angulas al haber pocos precios para comparar es más fácil que haya una fuerte variación en sus precios.
Por eso desde las asociaciones de consumidores recomiendan comprar cuanto antes y congelar los alimentos, para evitar la intensa subida de precio en los días previos a los grandes festivos de la Navidad.
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