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CHELO TUYA / RAMÓN MUÑIZ / JUAN CARLOS ABAD
GIJÓN.
Lunes, 4 de mayo 2020, 02:58
La apertura de los comercios y empresas de servicios tras más de cincuenta días cerrados no traerá consigo la de los locales de hostelería. Terrazas y comedores seguirán cerrados, ya que la fase de la nueva normalidad tras el COVID-19 que hoy inicia ... el país no incluye a bares y restaurantes. Solo está permitido que abran aquellos que ofrecen comida a domicilio o comida para llevar. Y solo podrán abrir el tiempo estricto de entregar los productos ya elaborados, que, en ningún caso, se podrán comer en el local.
Unos locales que tendrán que estar completamente desinfectados y disponer de gel para los clientes, a los que también deberán ofrecer una papelera no manual a la salida para eliminar residuos. «Pocos abrirán hoy, pocos más de lo que ya lo hacían estos días», confirma el presidente de la patronal turística asturiana Otea. Aglutina la entidad a hostelería, hotelería, alojamientos rurales y campings y está presente en todos los grupos de trabajo del sector con las diferentes administraciones. «Pero no nos escuchan lo suficiente».
Así lo asegura José Luis Álvarez Almeida. El presidente de Otea entiende que «es imposible para la mayoría abrir solo para dar comidas para llevar. Sin saber qué pedidos habrá, ¿cuántos trabajadores sacas del ERTE?, ¿qué horario trabajas?, ¿cómo lo haces?», se pregunta.
Pero también tiene claro que la opción de apertura prevista para la segunda fase, la que el país iniciará el próximo día 11, con un 50% de aforo en terrazas «tampoco nos sirve». Entiende Almeida que «el 50% es mejor que el 30% que nos habían dicho hasta ahora, pero es vital contar con el aforo completo».
Se pregunta él los motivos para que «en un supermercado puedan estar juntos clientes y trabajadores», mientras que en un local de hostelería «se nos dice que solo el 50% en terraza» y se marcan «unas distancias mínimas en el interior», en referencia a la separación de dos metros entre mesas. Asegura Álvarez Almeida que en el sector «todos estamos unidos y reclamamos que nos dejen operar con nuestro aforo. Con todas las medidas de seguridad, pero de forma que sea rentable».
Unas medidas de seguridad que aún son un esbozo y que incluyen la obligación de higienizar todo el local antes de su reapertura, así como nuevas normas de limpieza de vajillas, mesas y sillas tras cada uso.
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«Necesitamos claridad, en esas normas y en otras. Por ejemplo, ¿se van a mantener las franjas horarias de paseo con la apertura de terrazas, porque no tiene sentido», plantea el presidente de Otea. Las actuales franjas horarias solo permiten salir entre 12 y 19 horas, «las horas de más consumo», a padres con menores a cargo. «Y nosotros tenemos que abrir los locales con toda la plantilla para que solo entre un 50% del aforo».
Por ese motivo, tiene claro que «esta semana abrirán pocos y la próxima, también». En Gijón sí abrirá, aunque solo el quiosco de la Plazuela dedicado a la venta directa, Álex López, responsable de Estrategias & Café S. L., empresa que regenta varios locales en la ciudad, como el Cafetón.
«Será de los pocos que lo haga», coincide el presidente de Unión de Hosteleros, Óscar Gavino. «No abrimos. Esto es una ruina». Su formación organizó una votación en Gijón «en colaboración con la Plataforma de Comercio y Hostelería de La Calzada» en la que participaron 386 empresarios. «En la fase 1 solo abrirá uno. En la 2, prevén hacerlo 5. En la 3, llegarán a 21, y en la cuatro, 359», lo que supone que algunos «no piensan abrir».
Recuerda él que «el 95% de las empresas consultadas no han recibido aún ninguna ayuda ni solución a sus deudas. Ya no solo es pensar cómo vamos a abrir, sino cómo vamos a poder hacer frente a la deuda generada».
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