P. A. MARÍN ESTRADA
gijón.
Sábado, 30 de mayo 2020, 02:28
Sonia Fidalgo está orgullosa de vivir en Caces y de que entre este lugar y Les Caldes sumen unos cuantos chigres donde «echar un ratín prestosu, socializar, enterase de lo que pasa o cómo está el vecín». Casa Eleuterio o El Recreo, con sus ... merenderos, y La Vizcaína cumplen para la presentadora no solo «un llabor social, sino que son industria del propiu valle». Mientras graba nuevos capítulos de 'Pueblos' para TPA, la gijonesa que ha recorrido todos los cabos de Asturias tiene su propia frase acuñada para describir lo que representa un bar abierto: «Un pueblu sin chigre ye una urbanización». Y rehúsa, sin dudarlo, citar alguno de todos los que conoció: «Tendría que decir los doscientos y pico. Sí puedo afirmar que no hay llugar en Asturies onde si vas con fame nun te den bien de comer, una conversación y te digan cómo se llama el prau d'enfrente. Eso ye una auténtica maravilla», expresa.
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Criada en la cuenca del Caudal con sus güelos, recuerda que ninguno de los dos paisanos «ni Luis ni Juan yeren de chigre, sinón más bien de trabayar en la huerta. A Casa Rodeiro en La Rebaldana iba con ellos por pipes y un pirulí los domingos o a por 'Casera'». De los locales que marcaron su propia vida, el Baruku, en El Carmen, ocupa un lugar especial: «Sería otra persona sin él, aprendí mucho ellí. Era un sitiu onde podíes dir sola porque siempre dibes atopar alguien que te quería». Habla con un cariño similar de «El Cá Beleño de Frankie, La Santa de Yolanda, Casa Pachu o El Paragües» en Oviedo. «Gústenme sitios así, donde pasen coses y marches siempre con algo, más grande de lo qu'entraste», asegura.
Confía en la capacidad de la hostelería asturiana para recuperarse del parón obligado: «Tán faciéndolo muy bien». Su principal receta: «Sentíu común y responsabilidá de todos», porque opina que la batalla de la proximidad está ganada: «Eso siempre va ir bien: lo que ye de más cerca ta más rico, así de claro. Y tenémoslo», sentencia.
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