M. F. ANTUÑA
GIJÓN.
Jueves, 6 de enero 2022, 01:26
Un Princesa de la Concordia y un Príncipe de las Artes que unen sus destinos en Los Ángeles. El cocinero asturiano José Andrés se instalará en el centro de la ciudad californiana, en un edificio que lleva la firma de Frank Gehry. Tras un parón ... de varios meses, retoma la idea de abrir tres restaurantes y un bar en Grand L.A., un nuevo espacio comercial, residencial y hotelero obra del prestigioso arquitecto y situado precisamente en frente del auditorio Walt Disney, que también se sirve de las metálicas curvas de Gehry para dibujar el paisaje. Tiendas, apartamentos y un hotelazo, al Conrad Hotel, forman parte del espacio.
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Habrá para todos los paladares. En el piso diez, un restaurante al aire libre con menú de inspiración latina y asiática, y otro dedicado a los sabores españoles, aunque se utilizarán ingredientes californianos. El lobby bar del hotel y del área de la piscina también serán cosa suya. Pero hay más: en la sexta planta, se instará un Bazaar Meat, su restaurante de carnes de altísima calidad que tiene su origen en Las Vegas y está ya activo en Miami, Chicago y Nueva York.
El chef está feliz y contento y le ha comunicado sus proyectos a sus amigos, muchos de ellos celebrities. «La primera persona a la que le conté el proyecto fue a Gustavo, y le dije que le iba a ver más a menudo», contó Andrés no hace mucho tiempo en el lugar en el que pronto se ubicará uno de sus restaurantes y mirando hacia la sala de conciertos que se halla enfrente. Ese Gustavo no es otro que Dudamel, el gran director de orquesta venezolano que está al frente de la Filarmónica de Los Ángeles.
Todo ello lo relata 'Los Ángeles Times' con el detalle de quien sabe que el cocinero ha hecho tantas amistades en sus años americanos que no precisa de apellidos y que tras este proyecto hay una década de trabajo.
Los nombres de los nuevos restaurantes aún no se conocen, pero Andrés sí compartió días atrás en Los Ángeles algún detalle más. Por ejemplo, en la terraza con piscina habrá grandes ensaladas, buenas salsas y sangrías; el hispano-californiano estará al servicio de los viajeros, luego si alguien busca una ensalada César la tendrá; el restaurante al aire libre será más conceptual, pensando más en pescados y verduras.
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El Conrad Los Ángeles, con 305 habitaciones y de cuyo servicio de cocina también se encargará José Andrés, los dos restaurantes, el bar del vestíbulo y el área de la terraza de la piscina abrirán a fines de la primavera y el Bazaar Meat se postergará hasta el otoño.
Pero, atención, que el de Mieres nunca se pone cortapisas ni en lo profesional ni en lo personal ni en ningún ámbito. De modo que podría ser solo el principio: «Una vez presentes, ¿tenemos hueco para Jaleo en Los Ángeles?», interrogó el cocinero antes de dar su propia respuesta: «Creo que hay espacio para un restaurante español puro en Los Ángeles». Jaleo, que abrió en Washington en 1993, fue el local desde el que inició su ascenso al olimpo de la cocina.
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