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MARCO MENÉNDEZ
GIJÓN.
Jueves, 12 de marzo 2020, 02:38
Los hosteleros asturianos afrontan esta crisis sanitaria con mucha preocupación. Son numerosos los que se ponen en contacto con la patronal Otea para informar de cancelaciones de banquetes y eventos. Llega incluso a afectar a celebraciones de primeras comuniones. «Es un momento muy ... difícil para el sector», explicó ayer José Luis Álvarez Almeida, presidente de Otea.
La patronal creó un gabinete de seguimiento de la situación para tratar los problemas de sus asociados, aunque su presidente reconoce que «somos rehenes de la situación mundial, pero tenemos que afrontarla con calma, serenidad y rigor, porque de nuestro sector viven muchas familias».
Ante la posibilidad de que la situación empeore, Otea está diseñando un 'plan b' que, además de actuaciones concretas, incluiría solicitar «alguna exención fiscal. Lo estamos valorando con el apoyo de todo el sector». Eso sí, a los establecimientos de restauración ya han enviado unas pautas, como extremar la higiene o colocar dosificadores de gel desinfectante en las barras.
Consumir la bebida tradicional asturiana parece que no supone ningún problema. Álvarez Almeida indicó que «ahora no se comparten los vasos como hace 30 años. Es normal que si hay un grupo de seis personas se pongan seis vasos de sidra, sobre todo en mesa». Eso sí, espera que esta situación sea «circunstancial».
Celestino Cortina, presidente de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Sidra de Asturias, pide «sentido común» a los consumidores y «seguir unas medidas de higiene». Ante la práctica tradicional de beber sidra, Cortina cree que «puede tener un punto final, porque la hostelería ha de tener medidas de higiene acordes con los tiempos». Y recordó que hace años se bebía con 'zapica', después con vaso gordo y luego con vaso fino: «Si dejamos de compartir el vaso no sería ningún problema».
Por su lado, el consejero de Medio Rural, Alejandro Calvo, defendió los productos de proximidad para garantizar el abastecimiento ante una crisis como la actual.
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