El precio de las tabletas se ha elevado más de un 14%, mientras que el cacao y el chocolate en polvo ha subido un 6,6%. Fotolia

¿Por qué está tan caro el chocolate?

Junto a las patatas, es el alimento que más ha subido de precio en lo que va de año

P. P.

Gijón

Domingo, 18 de agosto 2024, 16:16

Comprar una tableta de chocolate es más caro ahora que en las pasadas navidades. Los últimos datos del Índice de Precios del Consumo (IPC) correspondientes al mes de julio y publicados esta semana por el Instituto Nacional de Estadística (INE) desvelan que este producto se ha encarecido un 14,1% en lo que va de año. El motivo de esta subida de precios no es otro que la crisis que arrastra el cacao desde hace meses.

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En comparación con julio de 2023, el precio del chocolate registró en julio de este año un aumento del 13,7%, mientras que en valores mensuales (julio sobre junio), su coste se ha incrementado un 2%.

La crisis del cacao, motivada por el descenso de la producción mundial debido a factores climáticos y a la aparición de plagas, ha llevado a esta materia prima a alcanzar en los últimos meses precios récord en lo que los expertos consideran la peor crisis de este producto en cuatro décadas.

Esta situación ya se está trasladando a los precios del chocolate en los supermercados, con un repunte que en lo que va de año supera el 14%, según los datos consultados por Europa Press. En el caso del precio del cacao y el chocolate en polvo, el INE cuantifica su incremento acumulado hasta julio en un 6,6%.

El chocolate se encuentra entre los alimentos que más han subido de precio en lo que va de año junto a las patatas, que también han elevado sus precios a doble dígito entre enero y julio, en concreto, un 11,5%.

Licores y cerveza sin alcohol

Destaca también, en lo que va de año, el encarecimiento de los zumos de frutas y vegetales, de un 9,1%; de las frutas frescas (+5,1%), y del vino, los licores y la cerveza sin alcohol, que han incrementado sus precios más de un 3%, llegando a rozar el 4% en el caso de la cerveza sin alcohol.

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En el lado de los descensos, las legumbres y hortalizas frescas son el alimento que más ha reducido su precio en lo que va de año, un 8,3%, seguido de otros aceites comestibles (-5,5%). Asimismo, destaca el abaratamiento de la carne de ovino y de caprino (-4,2%) y del pescado fresco (-2,9%).

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