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El importante aviso de nutricionistas para quienes cocinan con 'airfryer'

El importante aviso de nutricionistas para quienes cocinan con 'airfryer'

Freidoras de aire ·

La experta en nutrición 'Boticaria García' ha dado las claves de este electrodoméstico y por qué no deberíamos cocinar todos los alimentos en la 'airfryer'

Martes, 6 de agosto 2024, 18:21

Pese a la euforia colectiva desde hace algunos años de las freidoras de aire, parece que ahora podrían no ser tan buenas como se piensa. La farmacéutica y experta nutricionista Marián García, más conocida en redes como Boticaria García, esta opción sigue siendo la más saludable frente a la sartén convencional ya que según declaraciones hechas al programa de 'Zapeando' en La Sexta la 'airfryer', por su nombre en inglés, «reduce en un 90 % los efectos negativos de la acrilamida», una sustancia cancerígena que se produce al freír alimentos a altas temperaturas y que afecta también a la salud neurológica y reproductiva.

Para esta experta, que se dio a conocer durante la pandemia hablando del virus, ahora se lanza a dar consejos acerca de la alimentación y sobre un electrodoméstico que ya está en la cocina de miles de hogares españoles en busca de unas recetas más saludables sin añadir aceite, algo que también repercute en los bolsillos tal y como está el precio de este producto. Pero lo perjudicial llega cuando añadimos rebozado, algo que para Boticaria es dañino lo friamos donde lo friamos.

¿Se cocina más sano?

Precisamente esa sensación de estar cocinando más sano en la freidora de aire hace que consumamos todo tipo de alimentos y no hay que olvidar, según palabras de la experta, que las patatas no dejan de ser patatas con todas las calorías que aportan.

Lo mejor sería optar por cocinar verduras al vapor o algún pescado cocinado, pero sin usar este electrodoméstico y sin abusar de freír todos los alimentos que queramos consumir ya que no todos son aptos para este electrodoméstico.

Alimentos que no se deberían freír en la 'airfryer'

Siguiendo la premisa de que el problema no es usar la freidora de aire sino qué alimentos introducimos y cocinamos en ella, hay, según el experto en electrodomésticos de RDO Kitchen & Appliances, Matt Ayres una serie de alimentos que no se deberían de freír en este aparato.

- Palomitas: «Aunque hay varias recetas en Internet que indican cómo hacer palomitas en la freidora de aire, puede resultar más complicado de lo que merece la pena» indica Matt Ayres. »Dependiendo del modelo de la freidora, puede que no alcance las altas temperaturas necesarias para hacer palomitas con eficacia. Esto suele provocar que las palomitas salgan desiguales y se quemen. Es mejor utilizar métodos más tradicionales, como la cocina o el microondas«.

- Verduras de hoja fina. Estas verduras de hoja fina «pueden ser arrastradas por el ventilador de la freidora y quemarse rápidamente sin cocinarse de manera uniforme», explica Matt. «En su lugar, opte por verduras densas como las zanahorias o las patatas, que responderán mucho mejor a la freidora de aire, lo que dará como resultado una guarnición cocinada uniformemente».

- El pan, las semillas, el arroz y la pasta. «Tostar el pan en la freidora de aire puede parecer una buena idea al principio, sin embargo, las migas de pan que quedan alrededor del ventilador y los elementos calefactores pueden ser difíciles de limpiar. Es muy difícil eliminar esas migas de los elementos calefactores, por lo que es probable que se produzca un olor a quemado persistente cada vez que se utilice la freidora de aire». En su lugar, se puede usar una olla para hacer estos alimentos y utilizar la freidora de aire para gratinar y que así quede una capa crujiente.

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