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El Portalón de Cueva Mayor. El yacimiento, en plena excavación, y dos piezas de desueradoras cerámicas de la edad del bronce halladas allí. Laboratorio Evolución Humana (ubu)
Atapuerca comía queso hace 7.300 años

Atapuerca comía queso hace 7.300 años

Los últimos hallazgos en la cerámica muestran su uso para reelaborar la leche para una población que aún era intolerante a la lactosa

O. VILLA

Jueves, 3 de junio 2021, 22:06

Una mañana de hace 7.300 años, un pastor de la última edad de piedra (el Neolítico) cuidaba sus ovejas y sus cabras muy cerca de lo que hoy es la trinchera del ferrocarril de los yacimientos prehistóricos más famosos de Europa, el conjunto ... burgalés de Atapuerca. Aquel adulto humano podía consumir la carne de sus ovejas y cabras. Usar su lana y su cuero. Pero no podía beber su leche, porque según los últimos hallazgos sobre su ADN, las poblaciones de sapiens del final del Neolítico eran todavía muy mayoritariamente intolerantes a la lactosa. La leche fresca, en el mejor de los casos, quedaba para ayudar en la alimentación de los niños más pequeños. Pero en ocasiones el hambre apretaría, y el ingenio humano, basado en buena medida en la observación, haría que aquel grupo buscase una solución para aprovechar esa leche que alimentaba a bebés y animales, pero no a los humanos adultos.

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