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El aceite de girasol se ha convertido en el producto más buscando en los últimos días como consecuencia de la invasión rusa a Ucrania. A pesar de que la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha desaconsejado la compra masiva, algunos supermercados como Mercadona o Makro se han obligados a limitar la venta de este producto ante un posible desabastecimiento.
Muy utilizado en repostería y hostelería por su precio y cualidades para la fritura lo hacen imprescindible para algunas industrias. Con las exportaciones bloqueadas, el sector alerta de que es posible que se produzca un desajuste entre la oferta y la demanda en un plazo muy corto de tiempo. Las fábricas de dulces industriales (galletas, bollería y pastelería) han alertado que la producción se puede ser afectada ya que solo cuentan con resesrvas para un máximo de dos semanas a un mes.
Sin embargo, en el mercado existen otras posibilidades además del aceite de oliva, como las siguientes:
Las ventajas del aceite de soja son bastante parecidas a las del aceite de girasol, sobre todo en las frituras. Es un aceite neutro de sabor, bastante plano y con un punto de humeo —la resistencia a quemarse— bastante elevado, por lo que serviría para nuestros fritos domésticos.
Es saludable y tiene gran producción nacional, lo que garantiza su abastecimiento que tiene lo mejor de la aceituna y, además, numerosas características que lo hacen la mejor opción para conseguir una fritura perfecta.
Además, se trata de un aceite con gran estabilidad (no se oxida rápidamente ni da olor desagradable), y sus compuestos exclusivos ( alcoholes triterpénicos, ácidos triterpénicos y alcoholes alifáticos o grasos) están relacionados con la bajada de los niveles del colesterol malo y la subida de los niveles de colesterol buenos.
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El aceite de coco es un ingrediente muy utilizado en la cocina asiática, en especial en la India y el Sudeste Asiático, y en la occidental está ganando cada vez más popularidad.
Resiste altas temperaturas antes de quemarse, haciéndolo ideal para frituras sin que pierda sus singularidades con el calor. También se puede utilizar como sustituto de la margarina, el aceite de oliva, la mantequilla
No se recomienda abusar de ella, ya que es rica en grasas saturadas y calorías, pero la mantequilla es muy buena opción para sustituir al aceite de girasol en preparaciones de repostería. Además, posee un gran nivel de vitaminas como la A, la D o la E, y ácido Omega 3.
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