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La mala alimentación es, junto a la vida sedentaria y el factor genético, una de las principales causas del colesterol alto. Pero además hay alimentos que contribuyen, notablemente, a que este crezca considerablemente, siendo recomendable moderar su consumo en general e incluso restringirlo en caso de que se padezca esta enfermedad, que puede llegar a suponer graves riesgos para la salud.
Entre los alimentos que favorecen el aumento del colesterol destacan aquellos que incluyen grasas saturadas, como la leche, queso, mantequilla, nata, carne roja, salchichas, hamburguesas, pizzas, bollería, pasteles, fiambres y embutidos, casquerías y vísceras, huevos y marisco, siendo los más perjudiciales aquellos menos naturales y más procesados, como los envasados, así como los que tengan un alto contenido de sal y azúcar en su composición.
Otro de los principales enemigos del colesterol es el alcohol. Las bebidas alcohólicas inciden directamente en nuestros niveles de colesterol malo, elevándolo, además de aumentar los efectos adversos sobre nuestra salud, sobre todo en los casos en los que la ingesta de alcohol es excesiva y desmesurada. Pero las bebidas alcohólicas no son las únicas contraindicadas en lo que se refiere al colesterol, ya que también el café, los refrescos azucarados y los batidos están contraindicados.
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Así, para reducir el colesterol, se recomienda priorizar el consumo de frutas y verduras, apostando por el pescado blanco en vez del pescado azul y la carne blanca en vez de la carne roja, cuya ingesta se limita a una vez a la semana. También se aconseja comer máximo 4 huevos a la semana, evitar la bollería, en pro de cereales integrales, y eliminar fritos y grasas, así como el tabaco.
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