La Organización de Consumidores y Usuarios avisa de nuevos límites de ingesta para productos que contienen cadmio y plomo. FOTOLIA

La OCU alerta por la presencia de metales tóxicos en algunos alimentos

La Comisión Europea ha establecido nuevos límites máximos para el consumo de cadmio y el plomo en la comida

EL Comercio

Gijón

Miércoles, 13 de octubre 2021, 19:51

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) advierte a los consumidores sobre la presencia de metales pesados en la comida. La ingesta de estas sustancias debe estar regulada, ya que en exceso pueden resultar tóxicas. Es por ello que la regulación en este ... sentido ha cambiado. La Comisión Europea ha reducido la cantidad de cadmio y plomo que puede estar presente en algunos alimentos. En el nuevo listado que ofrecen se encuentran algunos que no estaban limitados y otros han endurecido sus máximos.

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Con esta medida, subrayan, se pretende «reducir la exposición a metales pesados de todos los grupos de población y mejorar la protección de los consumidores».

Dónde se encuentra el cadmio

Según la OCU, este metal se encuentra en los cereales y derivados, los vegetales, frutos secos, patatas, legumbres, carne y productos cárnicos, como los patés. También se encuentra en moluscos crustáceos o algas.

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha establecido una ingesta máxima de cadmio de 2,5 microgramos por kilo de peso a la semana.

En la nueva recomendación se establecen límites para, entre otros, cereales, legumbres, carnes, moluscos, chocolate y productos con cacao, remolacha, ajos, frutos rojos, frutos secos, pescados, sal.

Dónde se encuentra el plomo

El plomo podemos encontrarlo en los cereales, semillas, vegetales como las patatas y las verduras de hoja verde, además de acumularse especialmente en mariscos o carnes.

Las nueva normativa europea limita los niveles de plomo, entre otros, en vísceras (casquería), setas no cultivadas, algunos alimentos infantiles y la sal. También se establecen niveles máximos de plomo en especias, como la cúrcuma, para ayudar a evitar el fraude que supone la adición de sales de plomo (cromato de plomo).

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El plomo es un contaminante medioambiental natural, que procede mayoritariamente de la actividad humana. Contamina agua y suelos: hace muchos años que se conocen los riesgos de la exposición al plomo, y se ha prohibido su uso en diversos productos, como pinturas o tuberías.

¿Quién está más expuesto?

Según la autoridad de seguridad alimentaria europea, los vegetarianos, los niños y los fumadores podrían exceder fácilmente la ingesta semanal de cadmio, incluso duplicándola El plomo puede producir neurotoxicidad en el desarrollo de los fetos, bebés y niños. Además, este metal pesado puede provocar problemas cardiovasculares en adultos.

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La solución: una dieta variada

Desde la organización insisten en «la necesidad de no demonizar ni erradicar de la dieta ningún alimento, pero sí en optar por ir variando la ingesta de distintos productos: combinando diferentes tipos de verduras y legumbres, pescados diversos, mariscos, carnes de diferentes animales... Así se minimiza cualquier riesgo», concluyendo que «en la variedad está el equilibrio» pudiendo comer de todo sin abusar de nada.

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