N. V.
Miércoles, 22 de mayo 2024, 16:51
Nueva alerta alimentaria por un pescado con anisakis procedente de Marruecos con destino al mercado español. Esta situación se asemeja a lo ocurrido hace unos meses con las fresas con hepatitis. El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (Rasff) ha informado que se ha detectado este parásito en un lote de merluza durante un control fronterizo, por lo que se ha ordenado su retirada de inmediato. El Rasff ha calificado el riesgo de la alerta como «grave».
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Elena Martín López y Gráfico: Isabel Toledo
La OCU ha advertido de esta notificación y recuerda a los consumidores los síntomas de comer pescado con anisakis que se producen cuando comemos pescado crudo, poco hecho o marinado.
- Gastroenteritis: puede empezar hasta 1 o 2 días después de haber comido el pescado contaminado. Produce dolor de estómago, vómitos, náuseas, diarrea, estreñimiento... y en casos graves obstrucción intestinal. No suele dar fiebre.
- Alergia: empieza minutos o, como mucho, horas después de comer el pescado. Puede quedarse en una leve urticaria o complicarse y desembocar, en casos extremos, en un shock anafiláctico.
También es posible una combinación de ambos cuadros: síntomas gástricos y después urticaria.
Recuerda, además, que para evitar riesgos debes congelar ciertos tipos de pescado si no se van a someter a tratamiento térmico, es decir, si no los va a asar, freír o guisar.
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