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El Rasff ha calificado la el riesgo de la alerta como «seria». E. C.
Alerta sanitaria «grave» por anisakis: ordenan la retirada inmediata de pescado con destino a España

Alerta sanitaria «grave» por anisakis: ordenan la retirada inmediata de pescado con destino a España

El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (Rasff) advierte de la presencia del parásito en un pescado procedente de Marruecos

N. V.

Miércoles, 22 de mayo 2024, 16:51

Nueva alerta alimentaria por un pescado con anisakis procedente de Marruecos con destino al mercado español. Esta situación se asemeja a lo ocurrido hace unos meses con las fresas con hepatitis. El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (Rasff) ha informado que se ha detectado este parásito en un lote de merluza durante un control fronterizo, por lo que se ha ordenado su retirada de inmediato. El Rasff ha calificado el riesgo de la alerta como «grave».

¿Qué es el anisakis y cuáles son sus síntomas?

La OCU ha advertido de esta notificación y recuerda a los consumidores los síntomas de comer pescado con anisakis que se producen cuando comemos pescado crudo, poco hecho o marinado.

- Gastroenteritis: puede empezar hasta 1 o 2 días después de haber comido el pescado contaminado. Produce dolor de estómago, vómitos, náuseas, diarrea, estreñimiento... y en casos graves obstrucción intestinal. No suele dar fiebre.

- Alergia: empieza minutos o, como mucho, horas después de comer el pescado. Puede quedarse en una leve urticaria o complicarse y desembocar, en casos extremos, en un shock anafiláctico.

También es posible una combinación de ambos cuadros: síntomas gástricos y después urticaria.

Recuerda, además, que para evitar riesgos debes congelar ciertos tipos de pescado si no se van a someter a tratamiento térmico, es decir, si no los va a asar, freír o guisar.

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