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Una nueva alerta de seguridad alimentaria tiene como protagonista a la bacteria Listeria monocytogenes: se ha detectado su presencia en un popular embutido de cabeza de cerdo de la marca Vicente López, vendido en varios puntos de España, entre ellos Asturias. Si lo tienes en casa, no lo consumas.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha informado de la presencia de 'listeria monocytogenes' en un producto cárnico, un fiambre de cabeza de cerdo.
La contaminación se ha detectado en unos lotes de un producto cárnico. En concreto se trata de un embutido de cerdo:
- Cabeza de cerdo I. Cabeza de cerdo cocida y frita de la marca Vicente López.
- El producto ha sido fabricado por industrias cárnicas Tello. Se presenta envasado en atmósfera protectora y refrigerado.
- Los lotes afectados son el 22501 y 22502, con fecha de caducidad 15 de abril de 2022.
Este producto, de origen toledano, se ha distribuido, al menos, en las comunidades autónomas de Madrid, Galicia, País Vasco, Aragón, Asturias y Castilla y León.
Con la información disponible, Sanidad confirma que no hay constancia en España de ningún caso notificado asociado a esta alerta. Como medida de precaución, se recomienda a las personas que tengan en sus hogares los productos indicados anteriormente que se abstengan de consumirlos y los devuelvan a los puntos de venta.
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En el caso de haber consumido estos tipos de productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con listeriosis (fiebre, dolor de cabeza, vómitos o diarrea), se recomienda acudir a un centro de salud. Se recuerda la importancia de extremar las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada a otros productos.
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