Alerta alimentaria

Alerta por la presencia de listeria en carne de cabeza de cerdo cocida

El lote contaminado se ha distribuido principalmente en el País Vasco aunque no se descartan otras comunidades autónomas

EL Comercio

Gijón

Martes, 8 de noviembre 2022, 14:58

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha tenido constancia -a través de un aviso por el Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI)- de una alerta alimentaria informada por las autoridades pertinentes del País Vasco. En dicha notificación, se ha avisado de la presencia de la bacteria Listeria monocytogenes (listeria) en lotes de carne de cabeza de cerdo cocida procedente de España.

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Según se ha informado, el producto ha sido distribuido principalmente en el País Vasco, pero no se descarta que también se haya distribuido en otras comunidades autónomas.

Los datos del producto implicado son:

  • Denominación: Cabeza de cerdo Especial

  • Marca: FRIAL

  • Lote: 2238402

  • Fecha de caducidad: 14/12/2022

La alerta alimentaria ha sido notificada a las autoridadades competentes de cada comunidad autónoma, con el fin de proceder a la adecuada retirada del prducto en todos los canales posibles de comercialización

Por ahora, no se ha tenido constancia de ningún caso relacionado con la alerta de listeria del producto contaminado. De tener dicho artículo en casa, se recomienda encarecidamente no consumirlo y devolverlo al punto de venta local más cercano; si ha estado en contacto con otros productos, se recomienda también retirarlos por si ha habido una posible contaminación cruzada.

En el caso de haberlo consumido, se debe acudir inmediatamente al centro de salud más cercano e informar de la alerta, aún más si presenta alguna sintomatología relacionada con la listeria (como fiebre, dolor de cabeza o vómitos) o si se pertenece a algún grupo de riesgo (inmunodeprimidos, ancianos, niños o embarazadas).

¿Qué es la listeria?

Según la AESAN, la listeria es una enfermedad causada por la bacteria 'Listeria monocytogenes'. La principal vía de transmisión en el ser humano es a través de la consumición de la bacteria en alimentos contaminados, especialmente en aquellos que tienen una vida larga o los que están listos para comer refrigerados; como los embutidos, productos de pesca ahumados, productos lácteos (quesos blandos, leche cruda o helados), patés y demás.

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Quedan excluidos de esta bacteria otros procutos de larga duración y de alimentación inmediata, ya que sus características impiden que se contaminen: como la sal, azucar, miel, galletas, pan....es decir, los alimentos que no hayan necesitado un tratamiento de elaboración especial. Están también excluidas las conservas, aquellas tratadas a altas presiones o térmicamente en su envase final

Síntomas de la listeria

Tras la consumición de un alimento contaminado, el periodo de incubación general de la listeria es entre una o dos semanas, por lo que puede ser difícil ubicar el alimento que ha provocado la infección

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Los síntomas pueden permancer hasta dos meses después de empezar a manifestarlos, los cuales varían dependiendo de la persona. A nivel general, la listeria puede venri acompañada de fiebre, dolores musculares, vómitos, diarrea y síntomas gastrointestinales.

Sin embargo, si se pertenece a un grupo de riesgo la sintomatología puede ser mucho peor, pues puede presentar cuadros más graves.

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