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La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha recibido una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias del País Vasco, relativa a la presencia de Listeria monocytogenes, en carne de cabeza de cerdo cocida procedente de España.
Denominación: Cabeza de cerdo cocida
Marca: Susaeta
Lote: Todos los que se encuentren en el mercado
Fecha de caducidad: Todas
Peso de unidad: 100 g
Según la información disponible, la distribución inicial de los productos ha sido en Andalucía y Castilla-La Mancha, si bien no se descarta que haya distribución en otras comunidades autónomas.
Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
Con la información disponible no hay constancia en España de ningún caso notificado asociado a esta alerta. Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.
⚠️ Alerta por presencia de Listeria monocytogenes en carne de cabeza de cerdo cocida.
AESAN (@AESAN_gob_es) December 23, 2022
🚫 No consumir
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En el caso de haber consumido estos tipos de productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con listeriosis (fiebre, dolor de cabeza, vómitos o diarrea), se recomienda acudir a un centro de salud.
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Según la AESAN, la listeria es una enfermedad causada por la bacteria 'Listeria monocytogenes'. La principal vía de transmisión en el ser humano es a través de la consumición de la bacteria en alimentos contaminados, especialmente en aquellos que tienen una vida larga o los que están listos para comer refrigerados; como los embutidos, productos de pesca ahumados, productos lácteos (quesos blandos, leche cruda o helados), patés y demás.
Quedan excluidos de esta bacteria otros procutos de larga duración y de alimentación inmediata, ya que sus características impiden que se contaminen: como la sal, azucar, miel, galletas, pan....es decir, los alimentos que no hayan necesitado un tratamiento de elaboración especial. Están también excluidas las conservas, aquellas tratadas a altas presiones o térmicamente en su envase final
Tras la consumición de un alimento contaminado, el periodo de incubación general de la listeria es entre una o dos semanas, por lo que puede ser difícil ubicar el alimento que ha provocado la infección
Los síntomas pueden permancer hasta dos meses después de empezar a manifestarlos, los cuales varían dependiendo de la persona. A nivel general, la listeria puede venri acompañada de fiebre, dolores musculares, vómitos, diarrea y síntomas gastrointestinales.
Sin embargo, si se pertenece a un grupo de riesgo la sintomatología puede ser mucho peor, pues puede presentar cuadros más graves.
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